郑宇豪
在我家客厅的电视机旁,有个“与世隔绝”的小玻璃缸,它扁扁的两边向内微微卷起,里面放了两块鹅卵石还有几根水草——这是为犯了鱼缸法律的小螃蟹定制的“监狱”。
自从上次的孔雀鱼事件后,它就老老实实地呆在这里反省,我每天都会去看看它的情况如何。
今天我去看它的时候发现,小螃蟹一动不动地趴在原地,我用一根小木棍轻轻戳了一下它那坚硬的外壳,它立刻像奥运会上的短跑健将一样,迈开它那八条又细又长的腿,绕着小小的鱼缸跑了三圈。无辜的神情仿佛在说:“是谁?这里明明只有我一只螃蟹,刚刚是谁戳我?”跑了几圈后,它好像看见了我,突然停了下来,嘴里不停的吐出一串串白色的小泡泡,好像在说:“好啊!原来是你在捉弄我,我要生气了啊!如果你跟我一样是一只螃蟹,看我不夹断你的腿!”它挥舞着那对大钳子,我趁机又戳了它一下,它又绕着缸跑了三圈,好像在说:“来呀,你来追我呀!”
虽然小螃蟹犯了错,但我还是在精心地照顾它,定时给它喂蟹粮,经常陪它玩耍。因为它也是我的好朋友。