古诗词对我们来说是一种药,一种深入肺腑的良药,沁人心脾。它从小就在脑中萌芽,永不停息,正是因为有了古诗词,我们中国人才有了诗意的存在……
如果没有古诗词,就没有“魂兮归来,反故居些”的屈原。
就没有“星汉灿烂,若初其里”的曹操。
那更没有“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的诗仙李白。
但我最敬佩的还是那伟大的屈原,“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰。”中国共产党成立时,正是神州陆沉,民生多艰之时。但共产党员经历了二十八个春秋,终于让一个破败不堪的旧中国,建设成了新中国。
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”为了心中的信仰,将生死置之度外。共产党员又完美做了诠释:北伐战场上一往无前的铁军;南昌城里划破长夜的枪响;狼牙山纵身一跃的五壮士……中国共产党用生命诠释了心之所向,九死未悔。
在我们现实生活中“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”给予我们力量;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”激励我们奋发图强;而“读书破万卷,下笔如有神”虽是诗人的自夸,也是对我们要多读书的激励。
“好风凭借力,送我上青云!”愿乘着古诗词这般好风,带我遨游在这般诗意中。