从小到大,我似乎没经历过大风大浪,连最严重的病也就是个重感冒。母亲呢,一直伴随左右,贴心照顾,从未离过家。我又是老小,家里大小事都轮不到我做,可谓舒心自在,顺风顺水。
可自从升了国中,从住校开始,我就得照顾自己。衣服需要自己洗,碗需要自己刷,内务要自己整理,这也意味着我独立的开始。那时的自己就像花朵突然离开温室,需要独挡一面,必须直面风霜雪。
记得第一次住校那天晚上,我彻夜未眠,一直在想家,面对陌生的同学,陌生的环境,我把未说出口的思念咽下,藏在内心深处发酵,使心情无比沉重。而父母在我住校期间也没来看过我,当时总喜欢埋怨,这也是我久久不能接纳这个新环境的心结之一。
军训,学习,竞争,每天踩着点,跟时间赛跑;抓耳挠腮,跟难题斗争;眉头紧皱,跟自己较劲。每天的生活都安排得紧锣密鼓,每天的心情皱得像一团纸。我就像生活的奴隶,被鞭子抽打着,艰难地行走,被动,痛苦,无奈。我和同学之间,仿佛被一堵无形的墙,隔成两个不同的世界。
那天,大休结束,我要返校了。临走时,父亲语重心长地塞给我一句话:“孩子,我希望你坚强,只有坚强了,才能主宰生活,掌控人生”父亲的话,似乎是一束光,照亮了我的心扉。我忽然明白父亲的用意,他希望我在没有“伞”的情况下,仍可以继续奔跑。
父亲的话给我了我莫大的鼓舞,也让我卸下防备,学会接纳生活,笑对生活。我用心观察周围,发现事情并没有那么糟糕。虽然我不常做家务,但当大汗淋漓地做完一件在别人看来并不完美的事时,我内心依然感到雀跃。偶尔被难题困住,总会有某个同学将我解围,让我心中倍感温暖。渐渐地,同学之间从陌生到熟悉,又从熟悉到成为知己。
我接纳了生活,生活也像我敞开了大门,把温暖和快乐送给我。
有一次,班里组织集体活动跳大绳,绳柄毫无征兆地砸向我,当时很多人围在我身边,问我有没有事。同学的一声声问候,驱散了我的伤痛,使我收获了满心的快乐。大概就是从那时起,从我发觉她们对我关怀的那刻起,我才知晓这三年虽苦,但其中的乐的力量却是不容小觑。它让我在枯燥的学习中有了坚持的动力,让我在平淡的生活中有了丝丝惊喜,也让我逐渐融入了这个荣辱与共的大家庭。
学会接纳生活,内心就会充满阳光,心态改变,生活也会改变。