读《装在套子里的人》有感450字作文
这篇短文的主人公别里科夫就是一个被规矩束缚的毫无活力可言的人。他每天穿着鞋套穿着暖和的棉大衣,身上所有东西都装在套子里。他不仅束缚着自己,也束缚着别人,只要他觉得不合规矩,不合礼仪就会指出,以至于整个学校都被他管辖。甚至在最近十年到15年间,全城的人变得什么都怕,做什么事都守规矩。
别里科夫的一生都装在套子里。就连最后好不容易找到的爱情也因为他的保守和束缚而失去。他的结局就是在爱情的闹剧中走进了坟墓,走进了一个永久的套子。他的一生是每天都在杞人忧天的一生。不论做什么事,都会担心一大堆问题,他会考虑这些事情符不符合规矩。实际上别里科夫只要敢于冲破这个套子,就能获得更加快乐美好的人生,但是他却只会在套子中封闭自己,不去接触外界,满足于现状。不仅如此,他甚至会要求别人也像他一样在规矩里生活。
别里科夫这类人是当时沙皇政府的一种保守势力,在当时的社会背景下,他们这类人将自己永远装在套子里。不仅束缚了自己,还要去束缚了别人,是对社会发展的阻碍。
在历史的长河中,别里科夫这类人必将会被淘汰。所谓没有规矩,不成方圆,但适当的规矩可以让人走向进步,促进社会发展,而过于保守老旧的规矩则会使人慢慢变得消极,逃避现实,阻碍社会的发展。