《骑鹅旅行记》读后感800字作文
假期里,我在家读了很多不同类别的书。其中《骑鹅旅行记》这本书,情节曲折,到现在我还回味无穷。
《骑鹅旅行记》主要讲到一个不爱学习,喜欢恶作剧的顽皮小男孩儿,由于抓弄了一个小精灵,被变成拇指大的小不点儿,并被家里的大白鹅带上高空,开始了一段奇妙之旅……他就是本书的主人公尼尔斯。他骑着大白鹅,跟随一群大雁走南闯北,浏览了祖国的山山水水,旖旎风光,学习了祖国的地理历史文化,当然也遭遇了各种阻碍:狡猾的狐狸、贪婪的灰老鼠、凶残的乌鸦……但经过这段神奇的旅行,尼尔斯逐渐改掉了以往的种种坏习惯,变成了一个勇敢,机智善良,乐于助人的好孩子。
读完这本书我不禁在想,是什么让尼尔斯从一个调皮捣蛋的坏孩子变成一个懂事的好孩子呢?我认为是爱。
爱,让她勇敢地帮助野鹅逃脱;爱,让他学会交朋友,和别人相处;爱,让他明白自己要做什么;爱让他知道:你怎么对待别人,别人就会怎么对待你。爱就足够让他热爱生活,好好学习。
这本书还让我明白了一个道理,那就是在困难面前不要退缩,要勇敢的面对。在比他高大的狐狸、熊、老鼠面前,尼尔斯是那么弱小渺小,但是,他有十足的勇气和聪明的大脑,他毫不畏惧,用自己的聪明打败狐狸,解救了野鹅,在危险时机救了熊一命,熊放走了他,用哨子把灰老鼠引到城堡外,帮助黑老鼠夺回城堡。这些都让尼尔斯成长,即使旅途中危险不断,困难不停,但他也不放弃,将困难一一克服。这又让我想到了一本书《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔有着钢铁般的意识和百折不挠的精神。尼尔斯和保尔都是值得我们学习的好榜样。
想到现在,新冠疫情中,村镇封路,商场歇业,前线医护人员不眠不休的全力以赴抢救患者,全国各部门舍“小家”为“大家”,在困难挫折面前全国人民共同努力,不退缩,不放弃,为求最快打赢这场没有硝烟的战争。一句“别怕,春天从来不会迟来”,在我心中回荡。
即使是在学习中,也不例外。记得有一次,老师布置了写读后感作业。我绞尽脑汁也想不出该怎样写。我懊恼极了,快急哭了,脑海里闪过一丝放弃的念想。这时候,妈妈告诉我困难总会有的,但我们不能放弃。妈妈耐心地和我一起讨论,问我读完书本理解到什么?体会到什么?听着听着我想通了,那次作文比赛我还拿了一等奖呢!也让我深深体会到,要勇于面对困难,只要努力,任何问题都会迎刃而解。
人生中有许许多多困难和挫折,他们就像石头一样,总会在前方出现。只要勇敢面对,努力将它们移开,你就会觉得没有什么做不到的,只是看你有没有努力罢了。