人的一生是各不相同的,有的人平平淡淡,不被后人所记住,有些人则轰轰烈烈,荆轲和他的朋友们就因为刺秦王而名留青史。
有人认为他死的太悲惨了,可我不这么认为,我觉得他的死是值得的,秦始皇一生又亲手杀过几个人呢?同他的死中含有了他一生的义,田光先生的义,樊於期和鞠武的义,所以他的死是值得的。
田光先生是一个隐者,看透了整个朝廷,看穿了太子丹,明白了他的疑心和阴险,但听了太子丹的请求和对事情的谋划,他仍然是举荐了荆轲,没有当面回绝。但当太子丹让他不要泄露消息时,他笑了一下。是嘲笑,他也许觉得这个太子太多疑了,是苦笑,他想,我田光的人品有那么差吗?我不如以死来证明我的人格,来告诉他:我不是那无耻、卖国的人。回到家,他实现了自己的诺言,他以死来证明了他的义。
荆轲是故事的主人公,义的表现更为突出。田光是他的伯乐,在田光推举他为国出力时,义不容辞就去见了太子丹,这是他对于朋友的义,也是对国家的义。虽然太子丹对他不信任,一直催促他,让他去刺杀秦王,他在出发后明知去就等于送死,但仍然和副手秦舞阳划船去了秦国,留下了千古名句:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。悲壮地体现出他不是一个背信弃义的人,而是一个使命必达的人,体现出了他的义。
他带着樊於期将军的首级和燕国地图前往秦国。透过地图,可以看到那把剧毒的匕首,正散发出阵阵寒光,照满了布满荆棘的道,让他继续走下去,但他或许已经知道,他可能会让太子丹失望的。
最后,他和秦王在大殿上你追我赶,但终究中了秦王那惊慌的八剑,苦笑了一下,仿佛想起了自己对田光,对樊於期的承诺,然而事到如今,又只能带着遗憾去见他们了。他又仿佛候想起了易水之别燕国官员白衣白帽送行时的场景,仿佛想起了太子丹对自己的告诫:“活捉秦始皇!”但事到如今,哎,想活捉秦王是不行了。
说起义,让我想起了不少历史人物。南宋的文天祥,在宋朝已经灭亡的时候,在威逼利诱面前,他没有投降而是宁死不屈,留下了豪言壮语:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
明朝的于谦,在明英宗被俘,全国上下手足无措的时候,他站了出来,说:“既然英宗被俘,不如另立一个皇帝。”正是因为这样,明朝才得以延续了十五年,虽然被凌迟处死,但仍留下了“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”的千古佳话。
他们都拥有着一个“义”,是我们所不断追寻的“义”。