磨难是一种财富作文800字
梅花战胜寒霜,笑迎白雪,暗香浮动;莲花冲出泥沼,天然雕饰,一尘不染;百合走出贫瘠,悄然开放,散发馨香。它们都是在历经磨难的洗礼后,才拥有了属于自己的财富。
磨难是一种财富,是人生渡口的摆渡者。
如何面对困难和挫折呢?每当我束手无策的时候,我就会看有关如何面对困难和挫折的文章,以便给自己增加信心去面对困难。生下来就一无所有的林肯,终其一生都在面对挫败,八次竞选八次落败,两次经商失败,甚至还精神崩溃过一次。然而面对这些,他并没有放弃,最终成为美国历史上最伟大的总统之一。
每个人的一生都不可能一帆风顺,总会历经坎坷与磨难。2010年,医患关系最为紧张,全国各地频繁出现医闹伤医事件,这让我们医务工作者上班思想压力巨大,尤其产科风险特别大,真的是如履薄冰,如临深渊。脐带脱垂事件仍记忆犹新,全村人把老医院大门口围得水泄不通,当班护士差点被家属殴打,被廹在家休息半个月,当班医生心生恐惧,睡觉失眠做恶梦,甚至不敢关灯睡觉。回想起那段时间,让人不寒而栗,胆战心惊!后来那位医生下定决心考公务员,目前在祁门县公安局从事法医鉴定工作,妇产科因此少了一名优秀的医生。培养一个能独当一面医生是多么的不容易,作为同事,我还是从内心里替她感到高兴,至少从此她脱离了上夜班的苦海,更别说面对工作中突如其来的高风险而承受的心理压力了。也许,这就是祸兮福所倚吧。
工作中如果总是一帆风顺,不经历临床风险,我们的医生护士怎么进步?业务水平怎么得到提高?不积累丰富的临床经验,遇紧急情况时怎么能沉着冷静?工作中经历磨难并不可怕,重要的是得从中吸取经验和教训,对高危病人进行风险评估并提前采取应对措施,保证下次遇到同样的问题,能从容面对,胸有成竹,不再紧张无助,做到得心应手,化险为夷。
我们把自己的青春献给了伟大的医疗事业,多少个不眠之夜,多少个惊心动魄的日子,一路走来,坎坎坷坷。有谁知道其中的酸甜苦辣?尤其是产科医生和助产士背后的心酸和苦楚?有谁能体会到绝处逢生的那一份惊喜?我想大概只有产科同仁们最能体会了。然而,正是身经百战,历经风蹉跎之后,我们更加成熟稳重,更加历练了。无论是理论知识,专业技术水平以及个人心理素质,服务态度与病人沟通交流等方面都得到了全面提升。
战胜磨难,成就自己;把握磨难,成就财富。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
磨难挤落了我们的生活,世上没有一条路可以ー马平川,也没有ー个人可以随心所欲。人生之路布满荆棘,阻止我们前进。前进的道路上有我们望而却步的崇山峻岭,有让我们颓废不堪的茫茫沙漠。但是,如果我们战胜磨难,把握人生,就会迸发出生命的光彩,收获人生的财富。