蚂蚁有很多种。它的身体分为头、胸、腹三部分,胸上有三对足,头上有一对触角。它们的身体非常小,我们用一根手指都可以把它们捏死。但是别看它们小,其实蚂蚁有着很强的团结精神。
一次,一位老农上山垦荒,他先是把山上的杂草和荆棘砍掉,不知什么时候,荆棘堆后面出现了一个巨大的蚂蚁洞,那些蚂蚁全都刷刷地从洞里跑了出来,蚂蚁洞旁边顿时黑压压的一片。老农便把杂草和荆棘围在蚂蚁洞旁边,然后点起大火,想把蚂蚁洞烧了,好继续自己的“工程”。一会儿,蚂蚁洞旁就火光冲天,一团团火焰围成一堵火墙,把蚂蚁们团团围住。就在这时,神奇的一幕发生了。火场中出现了一个小黑球,随着不断有蚂蚁的加入,这个黑球越变越大,就像一个篮球这么大。“黑球”朝大火滚去,在冲出大火的时候,这个球不断地发出“噼里啪啦”的声音,不用说,这肯定是外围的蚂蚁被烧焦的声音。最终,冲出大火的蚂蚁分散开来,向山下爬去。
蚂蚁们遇到了洪水,也不例外。
当它们遇到洪水时,就会像发生“火灾”一样围成一个黑球,在水面上漂浮。如果途中遇到大浪的话,那么,在外部的部分蚂蚁就会被冲走。如果在漂浮的过程中遇到漂浮物或者到了岸边了,那它们就得救了。但是,有一部分的蚂蚁肯定会被淹死,可就算它们死了还是紧紧地抱在一起,它们为同伴拼尽了最后的力量,更是为了集体的生存,而毅然献出自己的生命。
蚂蚁这种无私奉献、团结友爱的精神令我震撼,小小的生灵却有着人类可望而不可及的力量!