今天我看了《蚂蚁鸽子》这篇童话。故事讲述了一只蚂蚁不小心落入荷塘里,鸽子看见了就立刻救了他,蚂蚁很感激鸽子。有一天,一个猎人发现了鸽子,就举枪瞄准了它,这一幕恰好被蚂蚁看到了,它奋不顾身地咬着猎人的腿,让鸽子逃跑了。
看了这篇童话,让我想起曾经看到过一篇关于报恩的故事。故事讲述了很久很久以前,有一位贫穷的巴格达人和一位很富有的巴格达人,穷人偷了富人的一个金牌,拿去换了很多钱,然后用这笔钱做起了生意,赚了一大笔钱。可穷人心里一直很歉疚,总觉得过意不去,于是他就跋山涉水找到了富人家。可是世事难料,富人的家如今成了一片废墟,穷人二话没说,就给了富人一笔钱,而且带上他一起做生意。
这两则故事深深地感动了我。连小小的动物都有着知恩图报的品质,可惜有些人没有。有的人遇到困难,别人救了他,他不但不感谢,不报答,反而与加害于他。
在我的生活中,曾经也有一些非常美好又让人记忆深刻的事情。我有一个好朋友小王,课间时,我走过他旁边时,看见他正对着一道题抓耳挠腮。我就问他,你是不是不会这道题?这道题我很熟,我可以教你。然后,我就把解题思路讲给了他听,直到他听懂为止。不久之后,我跟一个同学发生了矛盾,他正要动手打我的时候,小王走了过来,小小的身躯挡在我的身前,义正词严地阻止了那位同学,保护了我。这件事深深的印在了我的心里,小王同学在我的心里也变得无比的强大而有力量。