失败中成长作文600字
在漫长的人生路上,有时风平浪静,有时则狂风暴,在我们的成长路上设下绊脚石,有些人会因此停下脚步,而有些人则会想办法绕开它,继续前行。停止的人无法进步,而跨过它的人,会在一次次失败中见成长,见成功。
才能是人人俱备的,它可以是画画,可以是跳舞,也可以是乐器,天真的我毫不犹豫地选择了古筝。见着大师们修长的手指在琴弦上舞动、跳跃,如丛间翩翩起舞的蛱蝶,我十分喜欢那指甲扣弦的声音,清脆悦耳。
刚开始,我热情满满,每天坚持练琴,可是后来就慢慢懒散了。我自以为是,骄傲自大,报了比赛,却没有练习,古筝上落满了灰尘。
比赛那日,我胸有成竹。我站在舞台上从容地弹了起来,可那琴弦在我手中却十分陌生。我心中一慌,脑子一片空白,只觉得背后被冷汗浸湿了。风吹来,我冷得发颤,手抖得不再舞动。我十分尴尬,台下无数双眼睛盯着我,有的眼含讥讽,有的满是嘲笑,如臭鸡蛋、冷水往我身上泼。我脸红得发烫。那天,我哭了!那是我人生中哭得最悲烈的一次。
从那以后,我开始拼命练习。
可是,那次教训不是杀虫剂,心中的懒虫再次发作,我又产生了不想练习的念头。面对着一根根弦,我十分烦躁,心中如火烧,十分难受,只想弄断它们。我的泪又不禁流了下来,我又急又气。妈妈走了过来,拍了拍我的肩,对我说:“小满,人是在不断历练中成长的,失败是时有的事,不要因为它重,它可怕,就不去搬开那些绊脚石,你应该努力,而不是退缩,这才叫成长。”妈妈这番话语激励了我,我又弹了起来。在后来的比赛中,那双不断历练的手,为我赢得了金奖,赢得了荣光。
失败时,或许你换条路,换个方向,多想办法,你就会遇见彩虹,遇见更好的自己。