春卷,这名儿都充满着朝气,好像是把春天给卷起来,包在一个小摇篮里似的。无论季节,春卷儿都可爱得很,馅儿是格外多样,要数韭菜鸡蛋配虾皮儿粉条的最好。
春夏季的韭菜最新鲜,绿葱葱支楞楞地竖着,用清水一冲,仿佛又刷了层新油漆。切段,和蛋,在锅中轻微一煎,撒少许盐,清香扑鼻。这是韭菜炒蛋。不过做春卷,得有耐心,可不能为了盘韭菜炒蛋误了事儿。鸡蛋独自清炒,放盐,与微熟的韭菜、粉条、虾米皮儿放在一起,用生抽调味,这馅儿就大功告成了。
母亲从不自己擀皮儿,用速冻的春卷皮儿效果也一样好。母亲将馅儿在皮儿里摊匀,两三下包裹好,准备下锅煎。先在平底锅上撒上油,等油渐温,冒出点儿热气,就把包好的春卷放上去,一次放上四五个,发出“滋滋啦啦”的响声,格外诱人。时间一到,就将弄熟的春卷上桌,用筷子一夹,还温热的油闪着光,隐隐若现。刚入口,热乎得拢不住嘴,满口喷香。
而在国庆期间,母亲选用了胡萝卜、土豆、西葫芦来制作春卷。三种食材,全部切丝。经水一淋,鲜嫩的厉害。与小葱拌在一起,格外盎然。这样的春卷轻轻一咬,土豆的软糯与胡萝卜、西葫芦的爽脆交织在一起,好像回味着春日菜园的清香。
一个春卷,包含的不止是各种菜品,还有人们对四季的留恋,对生活的美好希望。