难忘的消防培训作文600字
星期六的上午,妈妈对我说:“宝贝,今天我们单位有消防队的教官给大家培训消防知识,你要不要来听啊?”我一听,立刻来了劲儿,头像鸡啄米似的直点。
到了妈妈单位,我看见一位消防员叔叔,只见他虎背熊腰、皮肤黝黑、两个大眼睛像照明灯一样炯炯有神,看上去特别精神。开始上课了,教官叔叔把U盘插入电脑,大屏幕上立刻出现“防火、灭火知识大课堂”这九个大字。接下来叔叔公布了一些火灾事故的图片和视频,介绍了几种灭火器的特点和使用方法。灭火器的家族成员有很多,如干粉式灭火器、水基式灭火器、自爆式灭火器……
离开教室,我、叔叔阿姨们和教官来到公司楼下,进行模拟灭火演练。这一项,我们要用灭火器进行灭火。教官叔叔把我们领到一片平坦的地方,然后把旧被单点燃放进一个铁桶中。没几分钟,被单就燃起熊熊大火,冒出滚滚浓烟。教官叔叔边讲解边操作,只见他拿起灭火器,轻轻上下摇晃灭火器,然后拔掉保险栓,最后轻轻按压把手,干粉就从灭火器里喷了出来,把火焰熄灭了。接下来叔叔阿姨们排成一行,依次灭火。不知不觉该我灭火了。我走到铁桶前,正准备操作灭火器,教官叔叔拦住我,说:“小朋友,你站的位置不对。应该站在上风口处。”我问叔叔:“什么是上风口?”“上风口就是风吹来,吹得是你的后背。因为如果不站在上风口,你灭火时风一吹,干粉就会飘扬到眼睛和身上,对人造成伤害。”叔叔说。我点点头,调整了位置,一手拿着灭火器的喷头一手按压把手。吡——我把火灭了!我做到了!一旁的教官叔叔带头鼓起掌来。在掌声和欢笑声中,这堂消防知识培训完满结束。
这一堂课,让我懂得了火的无情,同时也学会了许多消防知识和如何使用灭火器。这真是难忘的一节课啊!