当“关关雎鸠,在河之洲”滑过先民的喉咙,变成婉转的音节,飘散在清香的空气中,酒落在芦苇荡、灌木丛中,中国的诗便诞生了。那由表意文字组合而成的意象,在汉、秦、洧、淇之水畔,被反复吟唱着,一代代流传着。
《诗》是爱情的第一曲和歌,它有“窈窕淑女,寤寐求之”时追求爱情的辗转反侧;有“所谓伊人,在水一方”时求之不得的黯然神伤,有投我以本瓜,报之以琼琚“时两情相悦的欣喜若狂,有“之子于归,宜其室家”时结为夫妻的岁月静好。它将所有的那些繁琐的封建礼教蜕去,将最真实的情感展现在我们眼前,大胆追求爱意,真实而淳朴,不婉转不遮掩。爱而不得,日日夜夜,嗟叹,惋转,蹉跎,无言,空留一句“我还爱你”!
关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,求终不得。
桃源·游记·文明
《诗》亦是先秦百姓劳动的放歌。“六月食郁及薁,七月亨葵及菽,八月剥枣,十月获稻,为此春酒,以介眉寿。”衣食为经,月令为纬,一年的劳动跃然纸上,如风行水面,任适自然,在那风和丽中,田野上刮来的那一场和风中,蕴藉着的喜悦,将那一张张笑脸,融入了句句质朴的诗中。
《诗》还是先秦战士家国情怀的战歌与哀歌。“惜我往矣,杨抑依依。今我来思,雪霏霏。”物事人亦非,事事沧桑,昔日之热闹,今日之凋零,战士的苦尽在其中了。雷雷战的中不屈的战士唱出“王于兴师,修我戈矛、与子同仇、”的心声,多少家国之情怀,豪迈地凝成一个个铿锵的字,刻入了诗中。
如此,便成了《诗》。
穿越过三千年的漫长时光,我们依然可以感触到先素的诸民生活,如果没有战争,阡陌尽头的那个古朴小村,有鸡鸣吠,也有男女谈情说爱的身影,那在水一方的“伊人”,那逾墙的仲子,那贻我彤管的“静女”……战事来了,便有了建功立业的希冀与驰骋战场的雄姿,不过也有了思妇望穿秋水的悲凉,那一个个翘首盼望征人归来的故事在遥远的年代不停地演绎。
生活在快节奏中的我们难免会羡慕我们的先民,会觉得《诗经》中的男女是幸运的,因为他们生活在最最朴素的地方。门前是一片舒心的原野,山川与河流,顿觉心旷神怡,在这片最朴素的天地中,空气中弥漫着清香,和风习习,人们采摘着,收割着属于自己的快乐,忧伤与希望,生活的每个片段,都能够唱出歌来,成为歌谣,也许这就是最高境界的诗歌,不加修饰,却吟出了最纯粹的乐章。于是那些手摇木铎的乐诗官奔走在田野之间,聆听着大自然的美妙与人类纯粹的歌声,将它揉合成最美的《诗》。
《诗经》这两千年前的有情文字,从历史的长河中袅袅地走来。远古的和风轻轻拂过我们心头,涤荡着在浮世红尘中渐渐变硬的心脏,让我们体会俗世中不可多得的烟火柔情。这是它流传的价值,也是我们念兹在兹,反复吟唱的意义所在。