《滥竽充数》读后感300字作文
今天我和爸爸一起读了《滥竽充数》这则寓言故事,主要叙述了这样一件事:战国时期齐宣王非常喜欢听人吹竽,而且喜欢许多人一起合奏给他听,南郭先生听说齐宣王有这种嗜好,就一心想混进乐队,于是设法求见宣王,向宣王吹嘘自己是一名了不起的乐师,博得了宜王的欢心结果宣王把他也编入吹竽的乐师班里。可笑的是,这位南郭先生根本不会吹竽。每当乐队给齐宣王吹奏的时候,他就混在队伍里面,学着其他乐工的样子,摇头晃脑,东摇西摆,装模做样地在那里“吹奏”。
后来,齐宣王死了,他的儿子齐湣(mǐn)王继位,湣王同样爱听吹竽。只有一点不同,他不喜欢合奏,而喜欢乐师一个个单独吹给他听。南郭先生听到消息之后,只好偷偷的溜走了。
学了《滥竽充数》以后,使我明白了一个道理,不管做什么事,会就是会,不会就是不会,要实事求是,不要做没有真正本领,而混在行家里充数的人。做人要老老实实,要有真才实学才行。