我家的端午节作文550字
每年的农历五月初五是我国的传统节日——端午节。这一天人们赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒,以此来纪念伟大的爱国诗人屈原。
往年妈妈都是给我买粽子吃,这次我们准备自己在家包粽子。虽然妈妈从来没包过粽子,但是她决定带我一起挑战一下包粽子的乐趣。“老妈,咱俩到底行不行啊?我看还是让爸爸买点粽子吧。”我有点担心的对妈妈说。“别担心,”妈妈一边说一边拿出一张纸来,“你看,我早就把做法抄下来了。”看着妈妈信心满满的样子,瞬间我也充满了信心,果然姜还是老的辣。
妈妈先把糯米冲洗干净,在凉水里浸泡三个小时,等糯米浸泡好以后,盛入篮中控干水。然后妈妈把准备好的蜜枣和箬竹叶洗净,放一旁控水备用。一切准备就绪,开始进入实战状态。我和妈妈分工合作,妈妈拿起一张箬竹叶,先把它卷成一个漏斗的形状,随后我抓起一把糯米放进去,又放进去一颗蜜枣,然后再在上面放一层糯米,妈妈用手把馅压实,把上方的箬竹叶折过来包严实,最后用棉线把粽子捆好,一个粽子就包好了。就这样,我负责填馅,妈妈负责包,在我们的齐心协力下,一个个粽子就诞生了。
全部包完之后,妈妈开始煮粽子,粽子煮好后,掀开锅盖,哇!一股箬竹叶和糯米的清甜香气扑鼻而来。打开一个粽子,甜甜的,糯糯的,别提有多美味了。
吃着我自己包的粽子,心里美滋滋的,这真是一个既有趣又美味的端午节!