糖葫芦800字作文
冰糖葫芦又叫糖葫芦,糖球,是中国传统小吃之一,虽然它价格便宜,但它的味道和外形却令我爱不释手。
糖葫芦最早起源于宋代。宋光宗赵惇最爱的黄贵妃生病了,她面黄肌瘦,不思饮食,御医开了许多贵重药品,都没有什么效果。皇帝张榜求医,一位江湖郎中揭榜进宫,为黄贵妃诊脉后说:“只要用冰糖与红果(即山楂)煎熬,每顿饭前吃五至十枚,不出半月准见好。”贵妃按法服后,果然如期病愈了。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”后来这种做法传到了民间,老百姓把它穿起来卖,就成了冰糖葫芦。
吃糖葫芦时先将糖葫芦从纸袋抽出,轻轻的咬破糖葫芦的白色“大衣”;之后再一口咬掉一个长着“雀斑”的“红脸娃娃”。“红脸娃娃”一入口,先是稍微有些粘牙,丝丝甜味留在唇齿间;深入的咬下去,会感受到山楂的酸甜,却又是冰冰凉凉的触感,很是舒服。让人吃完一个,还想再吃一个,让人欲罢不能。
第一步:串果。把挑选好的山楂洗净去蒂,对半儿切开,加入豆沙等馅料,合上后串起。第二步:熬糖。将糖和水2:1放入锅中,熬制到拉出丝即可。第三步:蘸糖。将锅子倾斜,把一颗颗的山楂裹上薄薄的一层糖;裹糖这一步控制了糖葫芦的口感好不好,如果太厚了,吃着口感过甜,过于粘牙。第四步:将蘸好糖的山楂串放到水板上,冷却二至三分钟即可。
五年级:刘杰
“都说冰糖葫芦酸,酸里它裹着甜,都说……”这句歌词所歌颂的正是我最爱吃的冰糖葫芦。
冰糖葫芦主要是由山楂、冰糖一类的东西的东西做成的,有多种口味,山楂也可以用橘子瓣、圣女果或香蕉代替,外壳可以用巧克力、糖霜……丰俭由人。糖葫芦的外形很美,像是一串被串起来的红灯笼似的,又像是几个羞红了脸的小娃娃,又胖又圆。晶莹的糖汁浇在“小娃娃”的身上,又好似一颗颗闪光的红宝石。仿佛自己手里拿的不是民间小吃,而是一件炫彩瑰丽的珍宝。糖葫芦包装时会在外表裹一层糯米做的薄纸,入口即化,又糯又粘。
冰糖葫芦的味道更是令人垂涎三尺。
糖葫芦不仅味道好,而且做法也简单。
怎么样?听了我的介绍,你们是不是也对物美价廉的糖葫芦“心动”了呢?