社会敏感和钝感作文800字
莎士比亚在《哈姆雷特》中说:“人生而主观”。人是社会存在的理由与载体,纵使渺小亦于社会而言至关重要。我们可以决定是否贴合社会,也可以决定是否要远离喧嚣,我们同样也在为是否要具备社会感受性而争论。对此,我认为要亲身感受,保持敏感,亦可从容。
有人说,当下的年轻人应该具备较高的感受性,要对社会更敏感,也有人说这一代的年轻人是信息土著,只有对社会迟钝,才能更从容坚定。对于社会感受性这一名词的解释,我以为体现了三个方面。
其一,保持一颗同理心。古罗马哲人王马可·奥勒留在《沉思录》中说:“不要随波逐流,做事要看是否合乎公道,做人要看是否合乎本心。”保持一颗同理心,就是要对他人敏感,拥有换位思考的能力。老人胡增盛乘坐公交时一定会挂上“勿需让座”的牌子。他说年轻人工作辛苦劳累坐着能好好休息。胡增盛老人对年轻人的关注与爱护让他“勿需让座”,这是情分,而年轻一代对老人与需要帮助的人让座,这是尊老爱幼的本分。情分本分之间并非隔着大海,相反,只需要一颗同理心,只需要一个眼神一个手势,只需要具备较高的社会感受性,情谊便能轻易相通。
或许会有人问,“谁会对这种事事不关己呢?这不过是出于教养与礼貌罢了。”诚然,这的确是其中的重要部分,但最主要的,也是第二点,是要具备良好的态度。试想如果我们保持钝感,对摔倒老人视而不见,对遇抢劫避而远之,我们是否会觉得这是让我们更从容坚定的原因?当然不,面对摔倒老人,我们会搀扶;路遇抢劫,我们会报警,一切的一切,难道不是因为我们的敏感吗?“世界以痛吻我,我对他报之以歌。”重视社会分黑白两面,以良好的态度去对待,以饱含热情的心去拥抱,才是更好的去面对这个世界的方法,而不是于白日中行走亦害怕鬼神的恐慌。
古有入世与避世之说。孔子坚定复周礼,兴礼乐的信念,行“知其不可为而为之”之事,这是入世,老子崇尚自然无为,向往小国寡民的生活,这是避世。我们说孔子有极高的社会感受性和敏感度,才会让他积极入世。可我们不可说老子因为他不具备社会感受性才选择避世。相反,正是因为他的敏感,才会促使他做出这样的选择。但当两者对比时,我们一定能得出,孔子的坚定,让他拥有极高的社会感受性,而正因此,孔子在复兴礼乐的路上,才走的更坚定,更从容。
年轻一代是国之栋梁,可只有深深扎根于社会的土壤,感受着温暖的血肉,才能肩抗重担。因此只有保持社会感受性,才能更坚定从容。