初冬的童话作文800字
初冬的临平,早已没有藕无数满汀洲的景象,偶有几朵野花也在风中迷失了自我。在临平山脚仰视,能望见的地方,秋色斑斓,层林尽染。
沿山行,两旁尽是枫树、栾树。栾树叶早早败了,原先粉嫩鹅黄的果儿垂了头,蜷在一起。枫树叶乘势而上,于是一片“霜叶红于二月花”的景象。北方的乌桕到了江南,结了像眼珠子的果。最惹眼的是无患子,它在每一条大路、每一条小径上霸道地洒下长条金叶子和小巧的无患子,“无忧无患”地宣誓着自己的主权。
一路,随着无患子走,边走边拾。掂量掂量这个果儿,扒拉扒拉那片叶子;跟跟这只蚂蚁,找找那只松鼠。不一会儿,怀里便揣满了无患子。无患子树把它仅有的温柔与天真都藏在了它的孩子身上。这果儿看似有些皱巴巴的,如新生儿的脸。但只需拂尽铅华,浸泡在水里,剥去壳,便是天然的皂苷。清洁效果且不深究,若是找潭水,随手丢入,激起层层涟漪,也不失为一件趣事
怀里揣着的无患子越来越多,终于到了拿不下的地步。狠心舍弃了几个较劣的,便无可奈何了。每一个无患子仿佛都急不可耐地想在空中划过一道完美的弧线,扑通一声坠落湖底,惊起寒鸦点点,宛若童话。
“拿这么多干什么呢?”一旁只拾了几片枫叶的同伴问道。“好玩呗。”我拢拢兜在怀中的无患子答道。
继续向前,拐入一条僻径。幽草杂蔓间,隐约可以窥见藏匿其中的松果。看着别人纷纷捡拾松果,我却因拢着无患子无法弯腰,而无法捡起一粒小小的松果。
“还有松果呢!”不知是谁在前头惊呼。众人趋之,我落在最后。队伍走走停停,到了西佳阁后稍作休整。
在休息的地方,我们几个围坐着,互相显摆着自己的战利品。一片花花绿绿之中,我的那堆无患子看着有些单调。为什么不舍弃一些呢?我暗自懊悔,起身时悄悄丢弃了一些。
下山路上,边走边丢,看着数个无患子四处逃跃,我感觉轻松了许多,又有精力捡拾松果,寻找枫叶了。在彩虹桥上回望,又见那一片层林尽染,云蒸霭。沿路丢下的无患子,宛若童话里通向秘境的白石子。舍弃了很多,放下了很多,也不再忧虑那么多了。
在初冬的童话里,小径上的无患子星星点点。它们是堕落凡间的星辰,卸下我们满身重担。取舍间,便将生活过成了童话……