不放弃的力量作文800字
我家院子里有颗杏树,是我和我爸爸去年种下去的,现在长得和我差不多高了。
因为当时种下去时没有及时浇水,也没管过它,所以它长得并不好看,不像其它树一样挺拔,反而身姿弯曲着,像一个驼背严重的老人。它的枝干也如它的身子一样向不同的方向扭去。等长叶子时,像极了一把被拆开的绿色大伞。总之,它给我的印象就是“丑陋”二字,以至于过路的行人都不会多看一眼。
好不容易等到了春天,杏树开花了,洁白的花朵覆盖了歪曲的枝干,从远处看雪白白的一片,真可谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,过路人看了还不停地回头细细观察。
可生活好似给这棵杏树开了个玩笑,在它开花后的后两天就下起了暴,等雨停了出来看,地上满飘落着零散的花瓣,再望向杏树,早已是光秃秃的,宛如已经进入了冬天。
在那之后的两天,杏树依然是那光秃秃的景象,我几次怀疑它已经死了,但却没有。最后我得出了一个结论:它可能已经放弃了。这一点我也深有感触,经历了困难放弃了之类的。我拍了拍杏树的枝干,叹息了一声。
又过了一周,我就没看过杏树了,完全忽略了他的存在。一天中午,我正在桌子前做作业,但却有一道题任凭我怎么想,也做不出来,我只能望着密密麻麻的字,没有任何办法。于是乎,我就放弃了,打算等老师讲了在做。我收起了作业本,伸了伸懒腰,打算出去呼吸呼吸新鲜空气。我来到了院里,打算活动活动,却不经意间瞥见了杏树,却让我惊掉了下巴:杏树的身姿和枝干虽然还是扭曲的,但它却用茂密的枝叶和如同白色的海洋一样的花朵掩盖了它的缺点——它完成了如破茧成蝶一般的过程!
看见此景,我想起了我那道做不出来的数学题,脸上不禁火辣辣的,立马回屋重新拿出作业本思考,经过我不懈的努力,终于做了出来,我不禁沾沾自喜,庆祝我的胜利。
在以后的日子里,我遇到过许多困难,我无数次想过放弃,但每一次我的眼前都会浮现出那棵杏树的样子,逼迫着我做下去,虽然有些我确实做不了,但我从中收获了名为“尝试”和“突破”的果实。那棵杏树的力量,会时刻促使我不停地前进,使我勇敢迈出脚步往前走去。