诵经典古诗文,做有志少年郎
“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”,自从参加了小文学家比赛之后,我就爱上了古诗词,于是我利用今年的寒假好好地享受了一场视觉盛宴,收看了中央电视台的一档综艺节目——《中国诗词大会》。
我被节目中那些脍炙人口的诗词深深地吸引了,每天怀着激动的心情期待着节目的准时开播,连续看完了五季所有的比赛。在选手答题时,我也无比紧张,总是会情不自禁地说出答案,如果正确了,就欢呼雀跃,无比兴奋。那些选手的诗词储备量着实让我震惊,一个问题刚刚抛出,他们就能够脱口而出,信手拈来。而最令我佩服的就是第三季的冠军——雷海为,他仅仅根据画在西边的窗户就答出了诗句“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,这么一点点信息都能答对,一定是因为他的心里装着“西窗烛”,装着“巴山夜雨”,才会在那一刻瞬间而出,连北大才子彭敏都叹为观止。
然而,雷海为却只是一名普普通通的快递小哥,他每天风里来雨里去地送快递,可他随时都身上带着一本唐诗300首,等餐的时候、休息的时候就拿出来背一背。这个普通而平凡的人,对诗词的热爱和执着已经融汇到了他的血液乃至生命中,虽然生活艰辛,但是他懂得在读诗、学习中寻找乐趣,用一颗好学的心仰望星空,最终令他在比赛中一举夺冠。
还有两届亚军彭敏,她屡败屡战,始终没有放弃,每季都在坚持,她品尝过世间最艰辛的挫败,却始终执着地坚守着追寻诗词的梦想,终于在第五季中绽放出最夺目的光彩,一举夺下诗词大会冠军,得以圆梦。
看完《中国诗词大会》,让我爱上了诗词,也让我懂得了梦想之伟大,坚持之美。有梦想,谁都了不起!不管你是外卖员,还是北大才子,总有一天,那微不足道的梦,会发出明亮的光,照亮你整个人生。
2020年,新型冠状病毒来了,我们的国家“病”了,我们的世界“病”了,我们现在身在“泥泞”之中。但是我相信,没有人放弃仰望星空,比如那些白衣天使、警察、社工、门口守卫的平凡老人……这些人汇聚在一起,如浩瀚星河,在平凡的生活里发出最耀眼的光。他们那种“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的决心将突破重围、千帆过尽。他们身在井隅,却心向璀璨,用他们最平凡的生命,散发着最不平凡的光芒。
让我们一起努力吧!在平凡的工作中、学习中,都努力坚守自己的阵地,让我们都能拥有随时扬帆出行的勇气,哪怕就是身处“泥泞”,也能对浩瀚的星空心向往之!