昙花惊艳四方,却只是一现,而它——诗词,以独特的魅力存在于历史长河中,从不随波逐流,屹立傲然。
——题记
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来——朱熹
只有经历了风霜雨雪,才会拥有笑到最后的机会,只有经历了刺骨寒风,才会迎来春暖花开,坚守自己心中的一份春,只有耐住寂寞与寒冷,才会香远益清,只有朝着心中的信念永不言弃,才会扬起瑰丽的彩虹,梅花为何会笑到最后?是坚持,是承受。
一身正气冲霄汉,著称青史照尘寰——司马迁
遨游过浩瀚沧海,怀抱过巫山云雨,才懂的执着与坚韧。在君主的冷落、宫刑的折磨后,一代史学家著成中国历史上第一部纪传体通史——‘史记’,问这部‘无韵之离骚’从何而来?是坚韧,是不屈。
万顷重湖悲去国,一江千古属斯人——屈原
度过茫茫大海,踏遍山山水水,才明白壮志凌云,饱览山河锦绣,体察民间疾苦,为报效祖国,倾尽才华,可最终却投江而死。可悲,壮志凌云、豪气冲天的伟人,为我们留下的不只是精神,还有那惊天动地、泣鬼神的著作——‘离骚’。
文官不爱财,武将不惜死——岳飞
身在战场,心怀黎民,才懂的民生疾苦。勇敢拼搏,英勇顽强后,才会有‘壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血’的壮志豪情,最后却被奸臣以‘莫须有’之罪杀害,一代英雄,竟落得如此下场!可悲、可叹!
四面湖山归眼底,万家忧乐到心头——范仲淹
身居官场,见过腐朽与黑暗,历经盛世与衰落,明白了‘不以物喜,不以己悲’的道理,叹出了‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的千古绝唱,岳阳楼上高瞻远瞩的他,看到了‘衔远山,吞长江’的气势,在磨难中成长,造就了中国历史上的一枚功勋!
中国历史上,无数文人墨客以自己独特的方式记录下了自己的语言,讲述了时代的兴衰与民族的存亡,而诗词也因此源远流长,使无数炎黄子孙引以为荣。诗词因起出淤泥而不染,濯清涟而不妖屹立于世界文化之林,成为永远的中华文化!