中国,作为一个历史悠久的文化大国,有着数不胜数的文化瑰宝,其中有一种文化瑰宝,源远流长……
在我眼里,若中国文化是满天的繁星,那么诗词绝对算得上是夜空中最亮的那一颗明星,那便是“星垂平野阔”般的气势。若中国文化是无边的云锦,那么诗词它就是最引人注目的一抹红霞,那便是“天河云彩轻”似的诱人。
我热爱唐诗,我喜欢《望月怀远》,“海上生明月,天涯共此时”看似平淡无奇,甚至没有一个吸引眼球的字眼,没有一点染的色彩,却使人脱口而出,且自然具有一种高华浑融的气象。不由自主地想起同样流传千古的佳句“隔千里兮,共明月”“但愿人长久,千里共婵娟”。想到这儿,我又不轻吟诵起了大诗仙李白的经典名篇,家家知晓的《静夜思》,好一个“床前明月光”好一个“疑似地上霜”它没有奇特心灵的景象,更没有精工华美、独具匠心的辞藻,它只是以叙述的语气,达远客思乡之情,可它却耐人寻思、意味深长。
是啊!“应怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”我赞叹这《滁州西涧》,在春暖花开、生机盎然的春季,诗人人独爱自甘寂寞的涧边草,而对巨树苍天上的黄莺鸟却表示无意。幽草安贫守节,黄丽百态千姿,实在让人捉摸不透,这诗人,为何独宠幽草?思索了好一会儿,才知此诗寓意显然。
我崇拜诗人、词人,是他们用笔墨写下这一首首“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的诗篇。李白的豪放让人敬佩不已,“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”“天生我才必有用,千金散尽还复来”!何人有此胆?唯我李白也!“当局者迷,旁观者清”这一句常挂在嘴边的话,彰显在了苏老先生的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。岳飞将军也挥毫落纸写下了“莫等闲,白了少年头,空悲切”是啊!年少时,就应当立志读书,否则将来一定后悔莫及。辛苦付出的老师、父母,他们的身影常伴我们左右,再苦再累也默默奉献着,这不就是罗隐的“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”么?
我也同样向往诗词中的“神州”的江山美景。“青山看不厌,流水趣何长?”这是诗人钱起眼中的青山流水图。“会当凌绝顶,一览众山小”,这是杜甫望岳时写下的《望岳》诗,琼山峻岭,高耸如云,站在山峰之巅,就是“直下看山河”嘛!“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,微雨绵绵的西湖也别有一番趣味,这便是“西湖绵雨图”……
诗狂——贺知章,诗杰——王勃,诗仙——李白,诗圣——杜甫,诗豪——刘禹锡……他们的经典名篇,在我的耳边回荡,他们让我领略到了中国诗词的经典美,其中的趣味是如同滔滔江水般“浪淘风簸自天涯”。诗魔——白居易的《琵琶行》让我身临其境,第一次聆听到,诗人描绘的琵琶语。
诗词,它,流露的是诗人们千丝万缕般的情感。
诗词,它,漂流在岁月长河之中,从未被“神州”抹去痕迹。