曾经有位长辈问我:你的爱好是什么?我这样回答:罗袖动香香不已,红蕖袅袅秋烟里……
这两句唐诗,描写了舞中女子罗袖含香,翩翩飘动,就像秋烟里的芙蓉……猜对了,我的爱好,非古诗词和中国舞莫属!
很小的时候,妈妈就教我唱唐诗。在唱诗时,我总会不由自主地“起舞”。的确,每一首诗词,都是一曲精炼凝妙的歌,可吟可唱,余音绕梁;而舞,用动作和形体,把诗词的意境展现得韵味无穷。我常想,诗词与歌舞,大概从诞生起,就形影难分吧!
因为学舞,吟唱诗词时,有了更合拍的伙伴;而因为爱诗,我对一些舞蹈动作也会有更深刻的理解。
当然,诗词虽美,日复一日的学习中也总会感到枯燥;舞蹈虽靓,练习基本功也是异常艰苦的。所幸我能做到疼时不哭,燥时不弃。因为兴趣给我了力量,让我总能告诉自己要坚持!
我还有个小秘密:诗词歌舞经常助我一臂之力呢!
一个周末午后,我慵懒地躺在沙发上。妈妈喊我学习,我迟迟不动。眼看她要发火,我便用脚拍打着沙发唱道:钓罢归来不系船,江村月落正堪眠!妈妈“噗嗤”一笑,说:“行了行了,就让你再睡一会儿!”;有一次,小姨在绣十字绣卡包,我也想要一个,便围着她手舞足蹈:哇!绣成安放春园里,引得黄莺下柳条!小姨一乐,说“喜欢吧?绣好就送给你了!”
我想,大概是因为这些美好,让人赏心悦目,乐于承全我的小心思吧!
有时候我在吟唱或起舞时,闭上眼,就会变成其中的主人,仿佛看到桃红宿,柳绿春烟;也会宛若呜啼耳畔,落月当空……那种感觉,真是太美了!
古诗词、中国舞,都是民族文化中的明珠!我将继续陶醉其中,也希望能为它们的传承贡献力量。