阿长与《山海经》背后的故事作文600字
风凛冽地刮着,上的行人一个个搓着手着急地往家跑去。渐渐地,小镇的街道上行人已经寥寥无几。
这时候一个黄而胖的女人顶着风,在街上茫然地张望。她向路上仅有的人询问着书店的位置。有些人对她理都不理,嘴里还嘀咕着:“就你这种人,还看书,有趣有趣!”路上热恋中的小男女走在一起,本喜欢切切察察的她,此刻却全然不顾这些,只想快点找到书店,替哥儿找到那“三哼经”。她就是那女工——长妈妈
终于找到了书店。长妈妈向书店老板低声问着,老板不厌其烦地说“自己找”,可长妈妈是个不认识字的人,只好再次向老板哈着腰解释说自己不认识字。
长妈妈问老板说:“老板,有没有三哼经?”“唔,三哼经是个啥子东西?”老板说。“三、三、有三开头的书吗?”长妈妈问道。“哦……哦……《三字经》是吗?”老板说着丢来一本满是字的书。“咦,这怎么和哥儿说的不一样?老板,有没有上面都是些图画,像九头的蛇、人面的兽、三脚的之类的吗?”长妈妈问。“哦,你是说《山海经》呀!我儿子也喜欢看那书,但他身体不好,需要长期休息,却还是爱看那破书,好似那书能治病一样。哦对了,你听说过人血馒头没?听说那能治病,你知道门路不?”老板边拿书边问,阿长此刻全然不顾他在说什么,拿起书略略一翻果然有九头的蛇、人面的兽。长妈妈欢喜得似得了宝藏一样,急忙拿好书,付钱出了店门。
外面寒风依旧。长妈妈顾不得凛冽的风,用蓝布仔细地包好书,用手紧紧地抱在胸前,脸上有着按捺不住的喜悦,全然忘记了双脚因路途遥远而产生的酸痛,只是想着快点回去睡上一觉,就立刻去府上给哥儿给那“三哼经”,哥儿一定已经着急坏了。想到这儿长妈妈加快了脚步,连头发被风吹乱了都不管,连肚子饿得发出“咕咕”的叫声也不管,连书店老板叫她的声音也不管,头也不回地回家了……