那次,老爸拿了一张小升中的模拟试卷让我做。我看到题目,如同跌入了无尽的深渊。那些题,那些题全都是奥数题!我只知有几道题可用学过的方法解,其他一概不知思路,但我努力保持从容的表情解答着,实际上脑中一片浆糊,头皮发麻。当我做完一小部分的题时,我愣在那儿,老爸见我的模样,走过来询问:“咋了?做多少了?嗯,不错,加油!”看着老爸那满脸笑容,我感到一阵心虚,但还装作一副自信的样说:“那是,会加油的。”老爸笑着走开了,留下一个目光呆滞的我。
半个小时过去了……
我的试卷上仍然有许多题目还没有填写,搁在以前,我一定不会去问老爸,会认为这太丢人了,但现在,我只能硬着头皮走向老爸。老爸的表情就是一副“已经看透了我”,看看我,说:“你终于醒悟过来了。是承认自己做不出了吗?其实,我看到你那副表情时就知道你不太会,现在怎么了?是放弃了吗?”我结结巴巴地对老爸说:“我…我才没有……孔,孔子说了:敏而好学,不耻下问,不,不是!我……”“好了,不用说了,有一位名人说过:‘只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。有时,倔强并不叫做独立,所以,你要改正,并向未来前进。”“嗯!老爸,我懂了。”“嗯,过来,我给你讲讲。”
“你看,这道题不是太难,按你老师的方法,先画线段图,再列关系式。”按老爸说的,发现用方程比较容易,可,设哪个数为x呢?“山重水复疑无路,柳暗明又一村。”我灵光一闪,快速“抓住”他,得到答案的我奋笔疾书,信心大增,这时,老爸说:“很多时候,你要是从一个思路想不通,可以换个思路倒过来想想。”“嗯!老爸。”“嗯?”“这个6分题怎么做?”“哦,这个我研究半天也不懂,你还是问你老师吧。”“啊?”
原来,学会慢慢把自己的“棱角”磨平时,就是成长的瞬间。