感性与理性作文800字
生活中,我们常常发现有这样一种现象:如果我们喜欢一个东西,却说不出为什么,就是喜欢。相反,如果我们不喜欢一个东西,就能够说出许多理由。在我看来,究其根源,是感性情感与理性认识之分。
为何我们喜欢事物却说不出为什么?原因其一便是喜欢是一种情感,而情感本身就难以描述。“一见钟情”不需要那么多理由,“看对眼”即是唯一的评判标准。
此时,主观情感影响了我们对事物的认识与判断,偏爱占据了我们的头脑,进而很有可能将理性思考束之高阁,又何谈说出理由呢?情感不可被彻底量化,喜欢也就因人而异,很难解释清楚。
其二,个体往往也会受到公众的影响。美德是人们普遍推崇的,英雄是人们普遍赞赏的,我们自然而然也会对这些大众青睐之物而心存喜欢。
有时,大部分人喜欢,“我”虽暂时持中立态度,但有背后的从众心理作祟,使得我们产生若不表态则会显得格格不入的思想,潜移默化中喜欢上了一个东西。
理性的认识让我们在不喜欢一个东西时能够说出种种为什么。平白无故的不喜欢实际上很少出现,这是由于不喜欢本身就是建立在一定的原因之上的。
人与人之间可以因性格,种族等等而互相看不顺眼,国与国之间由于政治制度,宗教也会产生对立。有了诸如此类的理由与评判标准,我们才会表明不喜欢的态度。
再者,帕斯卡曾称“我们想到的理由比他人想到的理由更容易让我们信服”,在生活中往往需要向他人解释不喜欢的理由,因而我们给出不喜欢一个东西的种种“为什么”时会进行理性思考,这样理由才能够站得住脚。
与之相反,人们似乎都认同喜欢可以没有理由,很少追根刨底去询问他人。此外,人们很难达到“审美共识”,由于美是立体的;而对于“审丑”,人们则往往有许多统一的见解,明白自己为何不喜欢一件事物。
当然,喜欢东西也可以说出理由,让他人了解我们的喜好;不喜欢东西亦可不说理由,有时没有必要,有时实际也只是个人的偏见
当下而言,我更主张要说出喜欢,由于人们越来越频繁地被感性情感冲昏头脑,将理性视为无物。粉丝们盲目追寻着自己的爱豆,为种种陋习辩护,只因一见钟情的喜欢,最终“娱乐至死”。
理性的确是时代所缺少也是急需的,我们在明辨善恶时应重拾这一宝贵的精神。
喜欢与否,源于感性与理性两种不同的思考模式。不妨在喜欢与不喜欢时都说出理由,重新审视我们的情感。