中国,已经苏醒,并且正在逐渐壮大。在这个日新月异的时代里,中国如何坚定自己的立场,毫不动摇地走出一条具有中国特色的创新之?我想,那是大家共同的价值内核、共同的梦想。
我时常骑自行车上科山,却忍不住驻足欣赏路边的石雕,一尊尊雕像傲然挺立,这是勤劳智慧、朴实善良的惠安人用灵巧的双手雕刻出来的,形态各异、栩栩如生!我漫步在世纪大道,这里车水马龙,商铺林立,这是惠安繁华的地方,许多国内知名的餐厅都纷纷加入。高楼大厦鳞次栉比,世纪酒店的金碧辉煌让我对这个迅速发展的小县城感到自豪。走在路边,一张张文明名片吸引了我:最美职工坚守岗位33年投递,妥投率100%。我想,我们学生应该学习她这种坚持不懈的精神,大人应学习她的敬业精神。还有最美医生,最美少年……我们应该向这些平凡而又伟大的人学习,特别是他们的爱国、敬业、诚信、友善的优秀品质,我们都应该去恪守。这些牌子立在那儿,展现了惠安人民的优良品质,并号召更多人学习,成为一道独具一格的风景。凝视着这些牌子,照片中人们友善的微笑让我感动,我深深爱上了惠安,一股作为惠安人的自豪感油然而生!
放眼中国,许多人正在为中华民族的伟大复兴而奋斗着。每一个人都以自身的行动完美地诠释了什么是主流价值观。
当今中国的发展,不仅需要的是科技、经济的硬实力,更需要文化的软实力。习主席说过:“核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。”这些包含了修养、文明、品德等软实力的建设需要我们践行核心价值观。我们正处在富有创造力的年龄,应勇于并善于创造。作为中学生的我们应用知识来武装自己。因为知识能改变命运,它也是现在我们唯一能掌控的。我们还应在生活中不断提高自身修养,做文明友善之人。
虽然我们存在着一些问题,也有人说:“梦想很丰满,现实很骨感。”但我希望每一个人能真正遵循核心价值观,从自身做起,去做些积极的改变!奥斯特洛夫斯基曾说过:“共同的事业,共同的斗争,使人们产生可以忍受一切的力量。”社会就像一个大草原,没有肥沃的土壤,就难以郁郁葱葱。作为中国的成员,我们应从自身做起,向先进人物学习实际行动,向社会贡献一份微薄之力,为实现中国梦而努力奋斗!