做一个慈善的人作文800字
那么,什么是“慈善”?只会装模作样去做一件善事吗?只是为了装装样子而做给别人看吗?不是这样的。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。其实,做慈善十分简单,哪怕一件微不足道的小事,只要真诚去做了,这就是在做善事,就能成为一个“慈善”的人。做一个慈善的人,你会变得高尚。莎士比亚说:“慈善是高尚人格的真实标记。”说的一点都不错。那天放学回家,我按平时一样走到站牌等公交,五分钟、十分钟、十五分钟……终于,公交来了,人们如恶狼扑食一般地往前冲,不少人被人群挤得上不来下不去,整整五分钟人才上完。整趟公交只有司机的位置露出些缝隙来,每个人都无法活动。一位老人年迈,被挤得气喘吁吁,如果不能有足够空间,他可能会……旁边一位国小生竭立站了起来,腾让出座位来,并小心翼翼扶老人入座。老人平静地坐了下来,紧紧握住男孩的手,不知该说什么是好。而旁边的几位中学生还是一副若无其事的样子,坐在椅子上有说有笑的。你说,在手都伸不直的情况下依然懂得“尊老爱幼”能做到的人竟是位国小生。他,就做了一件善事,一个微不足道的让座行为。他年纪虽小,却品德高尚。我们现在的人缺少的就是这种思想品德,我们需要的就是多做一份“善事”。
做一个慈善的人,能带给人很多快乐。卢俊说:“慈善的行为比金钱更能减除别人的痛苦”。说得一点也不错。同桌考试没考好,我有责任去安慰他。“别伤心,别抱怨,自暴自弃只会使你退步得更快。你应该改正缺点,明确目标,这才是你该做的事。”我的话如甘霖一样浇灌到她受伤的心灵上。她抬起头来,向我道歉。只是一俩句话,改变了一个人的想法,让他重新振作了勇气与自信,就这三言两语,使我做了件“善事”,带给了他人快乐,消除了他人的痛苦,这多么令人快乐!
做一个“慈善”的人吧,现在的人需要如此。多做一件“善事”,你会变得更有内涵、修养,你帮助他人,你也会收获一份快乐!