作为一个男孩,不免喜欢一些让人热血沸腾的动漫,各种各样的角色引人入胜,但我发现各大动漫有个相通的弊病,那就是“血统至上”。
昨天晚上,我在想作文写什么,抓耳挠腮,绞尽脑汁,妈妈说休息一下,写个《火影忍者》也可以。我想了一个晚上,对比了多个热门动漫,发现大多数动漫故事梗概与价值导向,不同程度的都在宣扬血统的作用。如岸本齐史的火影忍者中两个男主,天生自带BUG外挂,开局设定既是神的儿子转世,男一号那鲁图永远的大大咧咧,男二号萨斯给总是钻牛角尖;尾田荣一郎的海贼王,主角一个祖传霸王色解除了几万士兵的战斗力,这样的战力系统崩坏是先天带来的。我国的国风动漫一人之下,同样充斥着血统高贵这样的思想,主角张楚岚继承炁体源流,实力无人敢问鼎。这些主角虽得天独厚,但也是非常努力的。
我们的生活仍需自己努力,在我们社会并没有血统高贵之说,我们都是炎黄子孙,想出人头地不拼血汗拼知识,现实中只有知识能改变命运,只有知识带来成功,未来考大学时,只问你的成绩,而不是你的祖先怎么样,任何官职,与那位皇帝同宗。单位里考评晋升时,不会问你几百年来的族谱,血统纯不纯正,只考察业务能力。我们不像虚拟的人物,自带无敌BUFF,不是世界主角,只是芸芸众生之一。
比起血统论,我更赞同努力论,灌篮高手里的樱木道,十五天投进两万个球。赫敏格兰杰一天学习十六个小时,王侯将相,宁有种乎,命运在自己手里,只有脚踏实地,全力以赴,才能有所作为。