我的爷爷是农民,家里有很大一片玉米地。国庆节期间正是玉米成熟的时候,也是农民们最忙碌的时候,爷爷家也不例外。
以前,每年到了秋收的时候,爸妈都会把我送到在县城里居住的姥姥家,他们俩便回到农村帮助爷爷奶奶秋收。今年国庆节放假,听说爸妈又要去帮助爷爷秋收,我便蹦蹦跳跳地要求同爸妈一起去爷爷家看看。爸妈很支持我的想法,感觉我已经长大了,让我体会一下农民们有多辛苦,而我只是觉得这件事一定很有意思。
第二天一早我们就出发,到爷爷家已经是晌午了,爷爷奶奶早已去玉米地干活。爸妈换上干活的衣服,拿着工具,我也像样似的带了副手套兴奋地跟着去玉米地了。
我像欢呼雀跃的小,在乡间小路上蹦来蹦去。那涨红脸的高粱,向我低头的小麦,像士兵一样整齐排列的玉米,都叫我欣喜若狂。田地里到处都是干农活的农民,男的戴个大檐帽,女的扎着五颜六色的头巾,还有的包的严严实实,实在分辨不出是男是女。到了自家的玉米地,爸爸说:“今年的玉米长得真好呀!”玉米秆结结实实,足足有两三米高,玉米棒又粗又大,像一个个棒槌。没等我反应过来,只见爸爸用镰刀飞快地砍倒几株玉米,用脚踩住玉米秆,双手抓住玉米棒使劲,“咔嚓”一声,玉米棒掉下来了,我连忙捡起来,把上边的皮一层一层剥开,露出金黄的米粒,头顶上还留着好看的红缨。
哇!这是一个好漂亮的花玉米!爸爸说:“咱俩配合的挺好,就这么干吧!”我举双手赞同。我接连又剥了几个就感觉手疼了,爸爸已经离我有一段距离,别人都在卖力地干着,低头看看自己才剥了这么点,也不好意思喊疼了,于是,又弯腰捡起一穗剥了起来。妈妈似乎看出了我的心思,放下手中的活来帮我剥。现在,我觉得干农活不但枯燥乏味,而且很累啊!有好几次我都想放弃,妈妈让我喝点水歇歇,鼓励我慢慢来。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,半天过去,成果出现,金黄的玉米棒子成了一座小金山。我的成就感瞬间覆盖了身体的劳累,高兴的蹦了起来!
天渐渐黑了,我们也该收工了,小金山全部被运回家放进粮仓。虽然感觉到全身的酸疼,但是,望着这满仓金灿灿的玉米,心里却是美滋滋的。
今天,我真的体会到了农民的辛苦,粮食的来之不易,此刻,我下定决心再也不浪费粮食了。