郭岸儒
国庆假期,爸爸妈妈带我观看了电影《长津湖》。电影讲述了抗美援朝战争中七连和美军战斗的一个个惊心动魄的故事,让我清晰地感受到革命先烈的伟大和战争的残酷。
解放战争刚结束,主人公伍千里带着哥哥的骨灰回到了久别的家中,只待了一夜就接到新的战斗任务,他义无反顾,抗美援朝、保家卫国。弟弟伍万里偷偷跟着哥哥到了部队参军报国,从一个对战争一无所知的懵懂少年,最终成为一名合格的战士。
电影中有两个片段最让我感动。一是战士们在火车上打闹,伍万里打开车门,瞬间,整个长城的风景呈现在眼前,在晚霞的映衬下,巍峨壮观,大气磅礴。江山如画,如此美丽的家园怎么能让侵略者肆虐,“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪”,保家卫国,义不容辞;第二就是影片最后,战士们在零下四十多度的严寒下,活活冻死在阵地上,成了“冰雕连”,但仍不退半步,保持着战斗的姿势。美军撤退时,也深受震撼,情不自禁地摘下帽子,致以军礼,他们深信面对着这样意志坚定,不怕牺牲的勇士,这场战争他们一定赢不了。
影片中还有很多英雄,毛岸英、杨根思、雷公……“如果这场仗我们不打,就是我们的下一代打。”正是有了他们这些最可爱的人,为了祖国安宁,冲锋陷阵,不顾个人生死,才让我们的国家不再受侵略和欺压,今天的我们才能过着和平安宁的生活。我现在的任务就是好好学习,多学本领,长大后为祖国的繁荣富强添砖加瓦。