白洋
《长津湖》这部电影上映第一天,我就去观看了。了解这段历史才是对志愿军战士们最好的致敬。
片中毛主席有一句非常沉重的话,这场战争如果我们不打,就是我们的后代去打。‘后代’,会是父母那一代吗?会是我这一代吗?那么我今天还会坐在美丽的教室里学习吗?我还会悠闲的坐在电影院看电影吗?世间哪有什么岁月静好?只不过是革命先烈们负重先行。
一声令下,志愿军战士们离开了祖国,离开了父母,离开了妻子儿女,跨过了鸭绿江。长津湖战役是抗美援朝的第二次战役,朝鲜的冬天零下30多度,战士们缺少棉衣,唯一的粮食就是冻成冰块儿似的土豆。留守在1810高地的一个连的志愿军战士,为了堵截美军,埋伏在那里六天六夜,冻成一个又一个冰雕,枪口仍保持着临死前的状态。这是一支什么样的军队?一群什么样的人?他们要用什么样的意志承受如此极寒而一动不动。我们每天坐在教室里,天热了,空调送来凉爽的风;天冷了,有暖气;饿了,父母为我们准备好可口的饭菜。假期,一家人驾车去看蓝天、白云、山川、河流。这时,我们可曾想起70年前的那些有名字和无名的志愿军战士,为了国家舍弃了自己的小家,用血肉之躯筑起了长城,让他们的后代不再有战争,过上幸福的生活。
缅怀沉痛的过去,我们这一代要好好学习,用科技创新再筑一道钢铁长城。我们热爱和平,但也不惧怕威吓。抗美援朝过去70年了,但中国人的精神信仰永远不变。