徐梓淇
雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡。
1950年,新中国刚刚成立,百废待兴。在朝鲜处于生死存亡、国家安全面临严重威胁的紧急关头,党中央作出了抗美援朝、保家卫国的战略决策。当时虽然在艰苦困难的关头,但我们必须出战,因为这是立国之战,是为尊严而战。
影片中有很多让我记忆犹新的人物:外冷内热的神枪手平河,笑口常开的战士余从戎,爱护战友的老将—雷公……当雷公勇敢地转移标识弹,牺牲在敌人的炮火中,我再也无法压抑内心的情感,泪流满面。
影片中最直击震撼人心的画面:志愿军在狙击美军撤退时,一排排志愿军战士手握钢枪、手榴弹俯卧在零下40度的阵地上,保持着整齐的战斗队形和战斗姿态,成为了一个个永不倾倒的冰雕时;当雷公牺牲前,血肉模糊连喊“我好疼”的场景出现时;当影片以对比的手法,描述美军的美味佳肴与志愿军啃硬土豆儿崩掉牙的情景时,电影院里抽泣声一片,我也潸然泪下。同时也让我们这些生在红旗下,长在春风里的人们更加敬重先烈,敬重英雄,也更加珍惜他们披荆斩棘用鲜血换来的我们如今来之不易的幸福生活。
哪有什么岁月静好,不过是有先辈们替我们负重前行。永记长津湖的冰雪,永记冰雪里那群最可爱的人和他们的不朽军魂!