今年国庆建党100周年,最让我感到的是电影《长津湖》,这部电影讲述了中国人民志愿军第九兵团在大雪纷飞的冬天吃着冻土豆,穿着薄棉衣,克服重重困难,终于在长津湖地区取得了重大战略成果,并把以美国为首的“联合国军”,从鸭绿江打回了三八线,扭转了朝鲜战局,为抗美援朝战争的最后胜利奠定了基础。
其中让我最感动的是美军撤退的一件事,当时,有一个美军士兵向麦克阿瑟报告:“前面有敌人!”让我没想到的是,我看到了令人震撼的画面:零下40度的战士们手紧紧地握着枪,眼睛目不转睛地盯着前方,埋伏在雪地里。虽然下着鹅毛大雪,但是可以看出,他们没有一个人想要退缩。最后,被冻死在了雪地里。麦克阿瑟边敬礼边感慨道:“面对如此决心的敌人,我们永远无法战胜他们!”整理遗体时,战友们在六连战士宋阿毛口袋发现一张纸片,上面写着::我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,我是一名光荣的志愿军战士。冰雪啊!我决不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲的耸立在我的阵地上。
看完电影,眼泪在我眼眶里打转,不由得向长津湖之战的烈士们致敬,我们要珍惜生活,因为我们的美好生活是革命烈士用鲜血换来的,从军人入伍那天起,就有了一份保卫国家和人民的责任,才有了我们今天的幸福生活。他们不怕吃苦、不怕困难、勇往直前的精神值得我们好好学习!