李梓萌
国庆假期,我和妈妈一起看了一部非常有教育意义的电影——《长津湖》。
看完这部电影后,我的内心非热血沸腾。影片讲的是抗美援朝的故事。1950年10月,由于美国介入出兵朝鲜,在毛主席的指导下,志愿军跨过鸭绿江,抗美援朝开始。当时的中国才刚刚建国一年,一穷二白,百废待兴,面对世界第一强国之战,可谓气魄十足!因为这是我们中国立国之战,所有中国人都该铭记这场战争!
“一只蛋,如果从外面被敲开,注定只能被吃掉,如果从里面啄开,没准是只鹰!”伍千里的话一直在我耳边回荡……伍万里从一开始的“懵懂无知”到最后蜕变成一个“悍然无畏、意志坚定”的战士。伍万里的蜕变正是无数年轻战士的缩影。他们的付出,正应了梅生的那句话:“这场仗如果我们不打,我们的下一代就要打!我们把该打的仗都打了,我们的后辈就不用打了。希望下一代活在一个没有硝烟的年代”。
最让我难忘的人物是爱护战友的老将——炮排排长“雷公”。当雷公勇敢地转移标识弹,牺牲在敌人的炮火中时,我再也无法压抑内心的情感,泪流满面……
影片的最后最直击人心的是一个画面:志愿军在狙击美军撤退的“死鹰岭”,一排排志愿军战士手握钢枪、手榴弹俯卧在零下40度的阵地上,保持着整齐的战斗队形和战斗姿态,成为了一个个永不倾倒的“冰雕”。
这就是著名的“长津湖”战役,没有先辈的浴血奋战,就没有如今繁荣昌盛!愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华。致敬英雄!