厉俊喆
今天妈妈带我去看电影了,看的是老师强烈推荐的抗战题材电影《长津湖》。
这部电影主要讲了1950年11月的抗美援朝战争中的长津湖一战,我军与美军交战的事,其中有几个场面令我深有感触。第一个场景是在两军交战期间,我军吃的是能硌掉牙的冻土豆,而美军吃的是烤肉面包热咖啡等大餐;第二个是交战时双方的武器装备,我军只有迫击炮、步枪机枪以及手榴弹,而美军除了这些外还有轰炸机和坦克;第三个是雷睢生壮烈牺牲后,伍千里连长无奈、痛苦、无助地将雷睢生的名字在本子上用红笔圈出来的场面。
令我触动最深的一个场景是,美军在撤退时,远远的看到有中国志愿军战士埋伏在远处,却没有对他们发动攻击,他们小心翼翼地靠近之后,发现战士们竟然已经活活冻死了,成为了一座座冰雕,他们在死亡来临前还是保持着狙击的姿势,仿佛时刻准备冲锋陷阵杀敌,连美军都敬佩的对烈士们敬了一个军礼。看到这一幕,我顿时感觉一股凉气从脚底升上来,到了心里化作一股热血,眼泪也止不住的流了下来。
在电影结尾时梅生说:“我临走时,女儿问我可以不去打仗吗?我说,这场仗我们不打,就要他们来打了。”所以,我们现在的幸福生活来之不易,是解放军战士们用鲜血和生命换来的,我们要珍惜现在的幸福生活,好好学习,建设祖国,使祖国变得更加强大!