这个小长假里我畅快的玩耍,怡然自得的享受这美好的假日。妈妈忽然问起我今天是什么日子,这个假期的背后有什么意义。我有些答不上来。妈妈告诉我,今天是导弹之父钱学森归国66周年的日子。66年前的今天,新中国刚成立不久,百废待兴。新中国国防建设急需发展,必须要让侵略者望而生畏。在这样的环境下,钱学森毅然放弃了美国优渥的生活条件,历尽艰辛回到中国,为中国的国防事业,贡献力量。1956年的今天,国防部第五研究院成立,中国航天事业起步。
今年是建国72周年。我差点忘记了这个假期背后的意义。在这安定祥和的生活背后,是千千万万的爱国人士,用心血和汗水换来的。
他们也许并不是浴血沙场的战士,但他们用自己的方式为新中国的发展做出了巨大的贡献,他们都是祖国的英雄。
著名的桥梁之父茅以升不畏困难。在一生中建造了许多桥。他在20世纪30年代建设的钱塘江大桥对撤退物资、疏散人口起到了一定作用。后因杭州沦陷,拆除。抗战胜利后,茅以升又带头重修了钱塘江大桥。至今,它依然稳稳的屹立在钱塘江上,成为中国铁桥梁史上一个里程碑。茅以升主持我国铁道科学研究院工作30余年,他为我国桥梁建设,铁道科学技术进步,做出了卓越的贡献。
还有数学家华罗庚,他是中国解析数论、典型群、矩阵几何学、自守函数论与多元复变函数等很多方面研究的创始人与奠基者,也是中国在世界上最有影响的数学家之一,被列为芝加哥科学技术博物馆中当今世界88位数学伟人之一。因为祖国的需要,1950年他回到祖国怀抱。致力于数学的研究工作。
还有许许多多像他们一样的爱国科学家们,在祖国需要他们的时候,毅然放弃更好的条件,用他们的汗水和付出,为祖国的快速发展腾飞铺路搭桥。他们是新时代的革命者,值得我们最崇高的敬佩和学习!
我们现在生活在这样一个祥和富足的环境里,这些都是因为有了千千万万的英雄前辈们无私的付出。我们更要努力学习,长大后也为祖国的事业发展贡献一份力量!