论曹操作文800字
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”如果说三国是一段不得不读,扑朔迷离的历史,那么曹操便是一位不得不提,褒贬不一的人物。
“宁教我负天下人,休教天下人负我”因为多疑,曹操误杀了吕伯奢一家九口;因为多疑,赤壁大战前,周瑜使用反间计,令曹操疑心大起,立斩蔡、张二将,导致赤壁之战大败;因为多疑,曹操率大军与刘备军队隔汉水对峙,因刘备一方将士夜夜击鼓鸣炮,竟使其怀疑诸葛亮可能有诡计,马上将部队后撤三十里;因为多疑,以为华佗为自己治病是替关羽报仇,一代名医死得不明不白。
曹操生在一个群雄并起的乱世,战争中的多疑不妨把它看作谨慎,也更是一种无奈。面对像刘、关、张三兄弟的生死同心,曹操从内心而言也是十分羡慕的。作为一代枭雄,面对战火纷飞,群雄并起,如果没有曹操的多疑,何以步步为营,成就霸业?
曹操残忍,却并不暴虐;他冷酷却并非无情。曹操帐下著名谋士郭嘉英年早逝,曹操悲痛万分;陈宫死后,曹操赡养其老母。曹操的残忍和冷酷并非本性,若他不残忍,别人就要对他残忍;他不冷酷就战胜不了一个又一个危险的敌人,他面对的是你死我活的战争。
在读罗贯中编写的《三国演义》时,我们能够明显感觉到其尊刘贬曹的思想倾向,但是如果没有曹操的奸诈,就不会打下魏国辽阔的疆域,没有魏国辽阔的疆域,司马氏最后怎么统一天下,司马氏如果不统一天下,那全中国的黎民百姓就要永不安宁了。
如今有很多人还是更倾向刘备,因为刘备以仁徳治理天下,投民心所归,当然是百姓中的明君。反观曹操尔虞我诈,明说暗夺,自然会大失民心。可是从事实来看,曹操是个实干家,他改革了东汉的许多恶政,抑制豪强,发展生产,曹操统一中国北方,创立魏国。还督促开荒,推行法治,提倡节俭,使遭受大破坏的社会开始稳定。
曹操的性格融奸诈温情为一体,同时又生性多疑,造就了他最复杂的性格。他是一位枭雄,可这位枭雄却一生狡诈,故而称为“奸雄”。
人非圣贤,孰能无过?曹操固然有错,但他却有着自己的性格,有他的雄心壮志,有他的诗歌和谋略。在曹操的身上还有许多需要我们去探索和研究的东西。
英雄,曹操也。