这一天,风和日丽,他站在繁华的大街上,心想:“街上来来往往这么多人,我的盾和矛一定能卖个好价钱。”
他摆好摊子,便扯着嗓子使劲吆喝着:“看一看,瞧一瞧!大家快来看一看,我卖的盾是多么坚固,我卖的矛又是多么锋利!走过,过,可千万不要错过!”
他的叫卖声引来了很多人围观。他一看来了那么人,卖东西的热情更高了!心想:“我可要好好夸赞我的盾和矛。”
这样想着,便在吆喝时加了样,居然高声唱起来:“看看我的盾,怎么这么坚固,怎么这么坚固!原来我的盾是世界上最坚固的盾,最坚固的盾!没有任何东西可以穿透它!不可以穿透它!”围观的人又来了一批。一个刚会走路的小娃娃指着这个楚人的盾牌就让妈妈买。这个楚人心里乐开了花!
他赶紧放下盾,从筐里拿出矛,又唱起来:“再看看我的矛,怎么这么锋利,怎么这么锋利!我的矛是世界上最锋利的矛,它可以扎破任何东西!”
这时,一个围观的长者淡淡地说:“那请问如果用你的矛去扎你的盾会怎样呢?”
围观的人们听了都哄堂大笑起来。
那个楚人,顿时红了脸,心想:“我这不是搬了石头砸了自己的脚吗,还是赶紧收拾铺盖走人吧!”他急匆匆地把东西收拾好,灰溜溜地逃走了。
是呀!不可能被穿透的盾与什么都能穿透的矛,在这个世界上永远都不可能共存。