语指语言,口语;文指文字,书面。语用于沟通,文用于精神。所以,语文与我们的生活息息相关。
语文不像化学物理造福社会,不像美术音乐娱乐休闲可它却是所有学科的基础,没有语文,你连基础的读题审题能力都没有,何谈其他学科。语文在于阅读,阅读开阔视野,陶冶情操,让人满腹诗书气自华。
语在于交谈,一言一语尽显文化底蕴,没有语文,说话将不再成为艺术。文在于题写,
没有语文,则不会有千年经典。
语文在于阅读,在于积累,博览群书是培养孩子语文素养的基本功之一,甚至可以说阅读是语文学习的根本。大量的课外阅读是提高孩子语文水平不可替代的手段。同时,阅读更是检身的一种方式,于书中寻“我”,才是阅读的至高境界。
会考,语文也是重中之重,理科拉不开分,总成绩的差距则体现在语文之中,没有好的语文成绩,则无法进入到一所好的高中,何谈大学。
语文,承载着古人的情思,蕴涵着爱国志士的情怀,寄托着诗人的情感,不学语文,无以理解,原来生活还可以这样表达。