得语文者得天下作文400字议论文
“学好数理化,走遍天下都不怕。”从小我们就被灌输着这种思想,但事实真的如此吗?不难发现,传统文化和美学思考正悄悄地改变着以后考试的趋势,悄悄地提醒着人们,得语文者得天下。
现在的我们整天埋头于题海,在数理化的海洋中挣扎,却对语文的必读书目漠视,将经典名著上的灰堆叠一层又一层。纵观辅导机构也大多打着理科外语的大旗。“重外语、轻中文”,快餐式阅读的肤浅让时代越来越浮躁。
不,错了。得语文者才能得天下大量的阅读,将是今后升学大考的趋势。倒逼国人重视这几千年的文化,重视华夏血脉考题将增多,范围将增广,这考验的是综合水平已超出了语文本身,技多不压身,他告诉我们,及时想学一门学问,也要涉猎其他知识,才能融汇贯通。
语文的核心素养在于培养美的发现和感悟,在于提高人际交往与情商。遣词造句简体现一个人的内在修养与文化底蕴。我想语文好的人一定不屑于市井之事,而是懂得欣赏高山流水的酣畅,定会蔑视那些粗鄙之语,而是说话做事无不流露出君子之气。
中华文化长河中5000年的璀璨珍宝,值得人们重新认识,重新重视。我们正视时代,承上启下之辈,更应肩负起传承文化的重任,语文终将会让一个泱泱大国底蕴更加丰富。