得语文者得天下作文400字议论文
“语文”本义为“语言和文字”,“语言”指“口语”,“文字”指“书面语”。
我们生活中处处都有文字,语文就与我们的生活息息相关。中国文字的历史十分悠久,它拥有六千多年的历史,是世界上最古老的文字之一。一个个文字组成了句子、段落、文章,我们可以通过文字理解卷子上的题目,通过文字了解生活中一些工具的作用,通过文字记录生活。
“语文”最早被称为“国文”,后来又叫“国语”。国文教授的是历代古文,国语教授的是口语。生活中,我们要学习如何表达自己的想法,与他人交流,学习口语让我们更加得体的处理人际关系,它是我们交流思想的工具。古今文人常用文字来记录事件,表达感情,这就是书面语,它包含了我们的喜怒哀乐,记录着我们的得意与失意。
语文是我们获取知识的重要途径,是所有知识的基础。语文是我们的基础学科,也是主要学科、必修学科,它也是我们学习其他学科必备的工具。我们从小就开始学习语文,从拼音到汉字,从汉字到文章。它是我们生活中不可缺少的一部分。学习语文可以启迪、发展我们的智力,它可以帮助我们把朦胧的思想变成清晰的思想,把不清不楚的语言变成有条有理的语言。
语文在我们生活中必不可少,得语文者得天下!