自古以来中华文化博大精深,语文作为中华文化的智慧结晶,可以说是中华文化的精髓所在。那么什么是因为?叶圣陶先生认为;“语就是口头语言,文就是书面语言。吧口头语言和书面语言连在一起说,就叫语文。”,所以学好语文是非常重要的,在当今时代,各种学科门派孕育而生,语文被称为百科之母是当之无愧的。
这就有许多的原因,语文不只是管着自己的本学科,在其他学科上也有多多少少的渗透,比如一些学科的难题题目很长很难理解,你语文要是不好,读不懂题目的意思,那这题不就没法做了,只能半做半蒙,这样做出来的正确率会有你读懂题目做出来的正确率高吗?答案是肯定没有。
再如三国时期的曹植,其哥哥怕其夺了他的帝位,便想要加害于他,可又不能直接处死,怎么办?曹丕便让曹植走七步路来做一首有关兄弟的诗,为了增大难度,还不能出现兄弟两个字眼。否则就要处死曹植,于是著名的《七步诗》便就此问世,曹植因其文雪素养的深厚,从而保住了自己的生命。
从现在开始,还不晚,要学好习,语文是必不可少要学好的。