得语文者得天下作文400字议论文
语文,是一门学科,一门关乎国民的文化素质、关系国家生存与发展的学科。
“得语文者得天下”首先体现在学习上。语文是学习各科的基础。许多同学可能都有类似的经历:在做数、理、化题目时,往往会遇到一类实际运用题,觉得无从下手。而这并不是因为题目本身多难,而是题目太长,读了半天也不知所云。所以没有扎实的语文基础,其他学科往往也很难学好。
其次,语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。在当今社会,一个人没有语文知识可以说是寸步难行。出门旅游,不认识路牌和地图上的字行路难;工作时,不识字就不可能掌握好先进的技术,甚至连起码的留言条、请假条也写不了……
第三,语文水平是体现了一个人内在气质和修养。一个人的修养和气质往往可以通过他那妙语连珠的言谈、充满智慧的文字等形式表现出来的。而这一切都需要有深厚的语文功底和文学素养。
总而言之,语文学习相当重要。作为一名中学生,我们肩负着振兴祖国的使命,所以我们必须学好语文。在努力加强书本知识学习的同时,也要多思索,多总结,多实践。先得语文,后得天下。