读《沙漠生物圈》有感600字作文
今年大旱,已经有一个多月没有下了,站在大街上,仿佛站在烤箱里一般。长期的干旱,使得山上那些不耐旱的花草树木全枯了,一个人走过那里,丢下了一个打火机,由于太阳的暴晒,冒出了火星,火星落到枯木上,枯木就着起了火,看到眼前的景象,我不禁想到了一本书——《沙漠生物圈》。
这本书写了刘先平老师和李老师一起探索沙漠中的各个角落,认识了许许多多的野生保护动物,野驴、戴胜鸟、黑熊、雪鸡、雪豹、旱獭……他们赖以生存的是塔里木河,塔河全程2000多千米,不光是动物需要这条长2000多千米的河,人也需要塔河来生活。但他们生活在塔河的下游罗布泊,对,他们就是近似绝迹的罗布人,由于上游大量垦荒、抢水,导致下游断流280余千米,所以罗布泊无水入注,直到完全干涸,因此罗布人也移居到了上游。
水是生命的源泉。缺水的生活让人痛苦不堪……一天,我站在马路边,看到一辆洒水车在马路上慢悠悠地开过,被洒过水的路面上发出一种“滋拉滋拉”的声音,不过,几分钟后,地上的水就干了,完全看不出被洒水车光顾过,走上去脚底板都疼。
还有一次,我们一家去外公家。到达的时候,外公正在田里忙活,我立刻去帮忙,外公说:“今年大旱,一个月没下雨,弄得田地里的庄稼都枯了。”这时,我想起了村里挖的大坑,当时里面的水直往外冒,可我猜测今年坑里的水很可能会干,我立刻直奔大坑而去,果然不出我所料,大坑里的水早已干涸。村里的百姓们都是用水管从家里接上自来水给庄稼灌溉。
看到眼前的一切,回想书中的内容,我不禁沉思:面对生态的恶化,我们可以做些什么呢?劝一劝爸妈少开车,坚持绿色出行;生活用水多次循环利用;垃圾分类入桶,资源再生利用……
我想我们可以做的有很多,再读这本《沙漠生物圈》,让一起守护我们唯一的美丽的脆弱地球家园吧!