青春正当时,这趟旅程,有失落,有迷茫与彷徨,但我很庆幸,当我迷失方向时,有一个小女孩曾照亮过我的方向。
手里紧攥着刚发下来的试卷,看着那上面的许多红叉,一阵烦躁之感喷涌而上。我头也不回地跑出了家,远离了父母的责问,一路无目的地狂奔着。我穿过了熟悉的羊肠小巷,也穿过陌生的人群,直到感受到肌肉传来的酸痛感,我才倚着一棵大树,停了下来。
我大口大口地喘着粗气,心脏剧烈跳动的声音掩盖了闹市的喧嚣。忽然,一阵悦耳的音乐在我耳边响起。我好奇地循着声音,来到一个大落地窗前,那里是一处舞蹈机构。
在里面训练的,全是个子矮小的小女孩,她们正在独自练习着,有的在练习踮脚,有的在练习旋转。其中,有一个小女孩尤为引人注目。她一直在练习着相同的几个动作,可她每次一到跳跃旋转时,她便会从半空中重重摔下。即使隔着厚厚的玻璃,我也能听到她每次摔倒时沉重的声音。她摔倒后有几次都瘫坐在地面一动不动,神情万分绝望,甚至我能清晰地看到她脸上那奔涌而出的泪水。
看着她那可怜模样,我不禁感到心疼,甚至想冲进去劝她放弃。但是,没过多久,坚强的她哽咽着,揉了揉自己的脚踝,眼神坚定地再次站了起来。尽管屡战屡败,但她丝毫没有放弃,仍然一遍一遍跳跃着。
跟着音乐尽情舞蹈的她,在人群中格外耀眼,我看得痴迷,完全沉浸其中。可能过于努力,连在教室后面指导着其他小女孩的老师也注意到她,急忙快步来到她的身边。不知老师对她说了什么,脸上还挂着泪珠的她笑得格外灿烂。
目光收回,我把被我攥得发皱的试卷轻轻展开。在那醒目的红叉上,我仿佛看到了刚才一遍一遍重重摔下的小女孩,我心里感到万分惭愧。连一个年纪轻轻的小女孩尚有如此觉悟,正值青春年少的我怎能因成绩下降就一蹶不振?如果连这点挫折都无法战胜的话,我的未来会在何方呢?
一阵凉爽的微风轻轻拂过我的脸庞,夕阳余晖洒落,前面的街道看起来宽敞且明亮。我把手中的试卷整齐地叠好,把头高高昂起,头也不回地往前走去。
青春正当时,少年犹奋进。是呀,我正值青春年少,就应该迈开脚步,勇往直前,肆意地朝着光亮的方向一路狂奔。