解忧杂货店读后感450字作文
这是一个故事合集,通过未来的视角看着真挚的友情和亲情。几个惯犯在小店中,与过去进行着交流,一反从前的作风,用温情感动着一位位需要帮助的人。
其中令我感动最深的,便是“浪矢杂货店”的老主人回店安度晚年的情节。这位老主人便是解忧杂货店的店主,他不但出售商品,而且出售解忧解惑的方案。他在年轻的时候,就用真心为孩子解忧,如同“怎样不学习就能考好”等幼稚的问题。他以这种助人的方式为乐,用智慧为一封封的信件回复。他不但灵活地打发孩子的胡搅蛮缠,而且为一些在困难中的人解答心中的纠结。最终,这位老店主从异地回家,在生命将尽之时收到了从前受到帮助的人们的感谢信,他们已经在人生上克服了那些坎坷,过上了幸福的生活。老主人决心,在安息前让荒废的杂货店重开最后一日,结束自己的使命,传承儿孙这个助人为乐的方式,一直代代相传。
这是一个老主人忠于职守的一种方式,他有着那份乐于助人的坚守,有着为人着想的忠诚。他从来不会胡乱地回信,而是为人着想,常常因思考怎样回信而通宵。这对我有很大的感触,他的形象让我体会到忠贞的伟大,“世上无难事,只怕有心人",尽管是回一封信,老主人也是那样地真诚。我要如同这位老主人一样,用心去对待事物,用爱克服困难。