我懂得了拾金不昧作文800字
在许许多多的往事中,总有一些事令我受益匪浅,给我很大的启发,让我从中不断成长进步……
那是一个风和日丽的下午,吃过饭我和妈妈准备散步去广场上玩,我正一手拉着妈妈,一手拿着一块冰激凌舔着,刚走出不远,忽然我感觉脚下踩到了一个软绵绵的东西,我低头一看,“妈,你快看这是什么?”
一个巴掌大小的布袋,我捡起来摸了摸,里面好像还有东西,我打开一看,里面装着一张百元大钞,还有一些散钱……
我正准备把钱装进我的口袋,忽然妈妈说:“瑶瑶,把钱给我。”
我不情愿地说:“妈妈,这钱是我的,我捡的,再说这儿也没别人,我装上也没人知道,为什么要给你呀?”
妈妈说:“这钱虽然是你捡的,但它却不是你的啊,你可知道丢了钱的人现在有多着急吗?也许他正急着用钱呢!”
我犹豫了一下,慢腾腾的把钱和小布袋一起放到了妈妈手里。
妈妈接过钱,语重心长地说:“瑶瑶,难道在学校老师没教过你捡到东西要交公,要做拾金不昧的孩子吗?”
我羞愧地点了点头说:“妈,那现在咱们又不知道失主是谁,可怎么办呢?”
妈妈说:“咱们今天就不去广场玩儿了,就在这儿等等吧,也许他会找来的。”
我和妈妈便站在旁等着,我拿了一棵小树枝走来走去,拨弄着。
过了一会儿,一个十四五岁的男孩气喘吁吁地跑来,东瞅西看的很着急,我看到他急急忙忙的样子,我就赶紧凑上去问:“这位哥哥,你找什么东西吗?”
他说:“我妈妈生病了,爸爸又出门去打工了,我要去给妈妈买药,结果走到半路上不小心把钱弄丢了,这可是妈妈的救命钱啊!这可怎么办啊?”
妈妈赶紧拿出那个钱袋说:“孩子,你看这个是你的吗?以后做事可要小心点哦,快去给你妈妈买药吧,她还等着你呢。”
他激动地连连感谢:“阿姨,小妹妹你们真是我们家的救命恩人啊!谢谢,谢谢!”然后匆匆的去了。
这时我也自豪地笑了,妈妈说:“瑶瑶,你要记住不是自己的东西就不能拿,拾到东西要交公,拾金不昧,这是我们中华民族的优良传统。”
妈妈的一番话让我茅塞顿开,我懂得了拾金不昧,知道了做好事要从点滴小事做起,我也由此理解了“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的真正含义。
今天我做了一件有意义的事!