操场的正中间,摆着一张蓝色的桌子,桌子上摆着三个精致的小花瓶,里面插着五颜六色的纸条。阳光照在纸条上,纸条熠熠生辉,好像在对我们说:“别害怕,快来抽我吧!”
老师将我们分成三个组,所有人都站得整整齐齐。有的同学高高地举起右手,嘴里还不停地喊着:“老师,选我!”边喊边将眼睛死死地盯着老师,希望老师能够注意到他。有的同学将头埋得低低的,眼睛不敢看向老师,好像在心里祈祷:一定不要点我啊!还有的同学右手欲举不举的样子,畏畏缩缩,继而双手合一,放在胸前,似乎在请求着上帝赐给他好运。
“开始!”老师的语音一落,抽签竟答拉开了序幕。第一个上台的是我们班的知识博主,他一个箭步跑上了台,神态自若地仔细端祥着面前的三个花瓶,好像在想:哪个更简单呢?只见他毫不犹豫地拿起一起纸条,迫不及诗地将纸条打开一看,上面写着:请你说出“举头望明月”的下句,他马上脱口而出“低头思故乡”。场上的观众们纷纷鼓起热烈的掌声。此时,大家也蠢蠢欲动,仿佛都觉得这题目简单,也想上去抽一个纸条试试好运。
我更是耐不住寂寞,兴奋地冲上台,不假思索地抽了一张,迅速打开看,上面写着一个4和3,猜一个四字成语,。我顿时傻眼了,这是什么成语呢?我绞尽脑汁地在记忆库里搜索,也没能找到结果。无奈之下,我只好求助队友帮我解围,队友告诉我是“颠三倒四”。唉,这才让我走出尴尬,我突然醒悟:千万不能懒惰,学知识只有大量积累,才不会让你走进“书到用时方恨少”的难堪境界
比赛还在热火朝天地进行着,我要继续大胆参与到活动中去,鼓励自己不断积累,掌握更多的新知识。