绿水青山就是金山银山作文600字
7月18日上午,小记者一行来到了包河区生活垃圾分类科普展示馆,学习并认识了生活垃圾的辨别、分类、后续处理以及回收利用的相关知识。
“如果我们随手乱扔垃圾,二十天就会填满天鹅湖,二百八十天就会布满大蜀山……”来到大厅,映入眼帘的是一幅幅醒目的标语。看到这些令人震惊的话语,我们的心灵受到深深的震撼。我们甚至可以想象到曾经的绿水青山被垃圾覆盖后变成了一片满目疮痍的荒凉景象。
随后讲解员带领我们参观了展厅,该馆通过图片文字、VR体验、知识竞答等多种方式向我们展示了不处理生活垃圾的危害。我不由想,作为一名学生,我可以做什么?我们每一位普通人都应该尽一份绵薄之力,做一些力所能及的事情。
在我们日常生活中总是会产生大量的垃圾。那些看起来毫无作用的废纸、饮料瓶等都是可以再利用的。例如:1吨废纸若被有效地回收利用,就能生产出0·85吨再生纸,可以少砍伐17棵成材大树,节煤1。2吨,节电600度,节水100立方米,并可以减少大量的固体废弃物。平时我们在处理生活垃圾时要分类投放,时刻牢记“两桶一袋”原则,即厨余垃圾桶、其他垃圾桶、可回收垃圾袋。只有做到精准投放、分类收集,才能把有用的物资从垃圾中重新回收、利用、变废为宝。
通过这次科普馆之行,我更加深刻地意识到垃圾分类的重要性。每一个人都要积极参与到实践垃圾分类的行动中来,成为垃圾分类的宣传者践行者。绿水青山就是金山银山,地球是我们共同的家园,让我们从自身做起、从小事做起,为地球增添一抹绿色,抚平一块伤疤,让我们的家园变得越来越美!