星期天妈妈还在房间里忙工作。看着妈妈忙碌的样子,心想:妈妈太辛苦了。吃完饭,我就对妈妈说:“妈妈,你去睡一会吧。”妈妈走进卧室后,我就想:我能帮妈妈做点什么呢?环顾四周,我决定把最累的活——拖地承包了。
我先打来一盆水,想起妈妈说过,地板有油污,可以加点洗洁精。于是加了点洗洁精后,我把拖把放进水里洗一洗,水里顿时出现了许多泡沫。我把拖把拧干后,就开始拖地了。
我先把拖把拿到厨房,双手握住拖把,一下接一下地干起来。我才拖了半个厨房,就累得连走的力气都没有了。忽然,我想到六岁那年,妈妈刚拖好地,我就穿着都是灰尘的鞋子跑进跑出。一想到这,就觉得自己很对不起妈妈的劳动成果。所以,我活动活动又开始拖地了。厨房被我拖得干干净净。地板好像是面镜子,都能看到自己的影子。我接着又开始拖卧室、客厅、卫生间……一小时过去了,终于全部完工了。家里被我拖得到处发亮,还被我收拾了一番。看看,书房里的书多整齐,客厅里的柜子多干净,卫生间里的水龙头多亮啊!看着自己亲手打扫的家,我非常开心。
过了一会儿,妈妈午睡醒来了。看着能映出人影的地板,又惊讶又高兴地问我:“是你在帮我拖地吗?”我故意装作不知道,然后大声地说:“是雷锋同志来帮你的。”妈妈笑着说:“你就是我的小雷锋吗?”话音刚落,屋子里充满了笑声。
今天帮妈妈拖地虽然很累,但比起妈妈,我做的事还很少。以后,我会力所能及地帮父母多做点事。