古人说:“读万卷书,行万里路。”在学习成长的过程中,我们总会经历许多事,并从中理解书本上的内容。美术是一门高雅的艺术,而艺术的学习,恰恰是要不断在生活的万里路上去探索,才能有更多的收获。美术就是这样一步步伴随着我成长。
一年级的时候,是最简单的涂画。用水彩笔勾出几条轮廓,再添上几扇方方正正的窗户,最后用几条弧线画出几朵俏皮的小,画出来的这种住宅楼便是我艺术的最早启迪。
二年级,我觉得以前的勾勒过于简单,所以开始使用让画面更加真实的彩铅。用一个红色圆圈作为边框,用棕色的曲线构成了苹果头上的树枝。最后,用一种红里透黄的颜色为苹果扑上了一层淡淡的胭脂。
三年级开始学习写生。铅笔是最常用的,它的线条可轻可重,可粗可细,我的画也渐渐有了些写实的意味。先用几根粗粗的竖线画出树干,再用较细的曲线勾出树枝,就像是松树的头饰,最后用细致的笔触为树枝们添上许多松针。我和妈妈有时会去公园写生,我们一起画水里的鸭子,妈妈说我画的很生动,要向我学习。
四年级尝试素描。虽然很多书上说素描是绘画的基础,有些难,但经历了自己涂涂画画的尝试后,竟然也就自然而然地上手了。我决定把苹果再画一遍,先用圆简单的勾勒出苹果圆圆的身子,然后用细线排列画出苹果的明暗面,被光照到的地方,线就稀疏一些,阴影部分就浓密一些,最后再画出它的影子。
现在,当我回看自己的画,回想学习画画的过程,我才发现,从简单到复杂,最关键的是自己的练习与尝试。与美术同行,让我学会了观察生活,体会身边的事物,也让我享受到了画画带给我的无限乐趣。我想,艺术的真谛就是发现生活的美和乐趣吧!