“哎,这是什么?”网上冲浪的李白打开了微博私信。“汪伦?他是谁?不管了,点开看看。”
“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒楼。作为诗歌红人的您可不能错过啊!”李白小声读出来,“有意思,管家,给我定个机票,我去此地玩玩。”
下午三点,李白下了飞机,成功地登陆到了汪家小楼。这里山清水秀,绿树成荫,桃树长满潭边,别有一番风味。正是三月仲春,桃花盛开,沁人心脾的香味直冲鼻间,李白叹道:“不虚此行呀!”
“李兄,李兄,是我汪伦呀!”
李白转过头,看到后面有个文质彬彬的年轻人正向他招手,正是汪伦。他走了过去问道:“汪老弟,桃花在哪?引我去赏,酒楼在哪?同我一齐品美酒哇!”
“先生,你看,这就是‘万’家酒楼,你站的地方就叫十里桃花。”汪伦狡黠地眨了眨眼。“好哇好哇,敢骗我,这可欺诈了呀!不怕我告你?”李白大笑,小也在旁边吱吱地叫着。
“不敢不敢,李兄,既然来了,总要饮一杯。”汪伦指了指酒楼,李白豪爽地笑了笑:“走!”
几坛酒下肚,他们喝得酩酊大醉,“李兄,嗝!你知道这潭水深几尺?”“我看不少于千尺,但比不上汪兄带我喝美酒的深情啊!”“叮”的一声下去,李白又喝了一碗。他们畅谈诗歌,畅谈人生,无比的尽兴。夜深了,两人都沉沉睡去。
“汪兄,你怎么不关灯?”李白伸了个懒腰,这才发现已经天亮了。可汪伦还在大睡,为了不打扰他,李白小心地走出了酒楼,叫了一个船夫准备离开。
可没过多久,正当船夫要走时,汪伦就追了上来,拉着船夫,死活不让他走,还加钱让船夫走慢点。李白看了看汪伦也感动得泪如下:“我下次一定再来!”大家都很伤心了,潭水边的桃柳本来生机勃勃,可如今看到这幅景象,也都在风中摇摆起来,似乎也在向李白道别。汪伦一下子就把手中的好酒给了李白,上面插着一根柳枝,“下次再来!”汪伦不舍地跟李白说再见。
一回到家,李白品着带回来的美酒,写下了大名鼎鼎的《赠汪伦》寄给了汪伦,汪伦看到那句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”时也红了眼眶。