我看杜甫作文600字
杜甫,与李白并称为唐代的“双子星”,在中国诗界似是不可超越的人物。我是这么认为而且敬仰他。但他的形象是一直飘渺不定的虚像,但今日的BBC纪录片《中国最伟大的诗人:杜甫》,却让我看见了和常人一样的杜甫。
杜甫在我看来不仅是他自叹悲凉时豪,自幼丧母,遭遇瘟疫,无缘科举,都给杜甫这个人增添了悲剧色彩,他的痛苦与我们普通人无异。他心系苍生,盼望着唐能恢复至从前那段繁盛。但生活并非事事宏大,杂乱的生活细节一点一点消蚀着杜甫逐渐弯下的身躯。奔走离乡,兄弟离散,面对着明月说“家书抵万金”,面对收复中原时“漫卷诗书喜欲狂”,他的生活不止是百姓,是苍生,偶尔也会有杜甫的“自己”存在。他更像一个百折不挠,腹有诗书的诗人。
也许偶像是浪漫主义的大家,我认为杜甫自己也携带着杜甫式的写实浪漫,“露从今夜白,月是故乡明”,看似愁绪满满,却又描绘了美丽夜景。让我不禁想到随着皎月明亮,润如晶的露水渐渐凝固泛白,白日醒来,会不会看到“天与地与水,上下一白”?所以在我看来,杜甫颇为独特,有着与李白不同的浪漫。
据纪录片说,杜甫在儒家方方面面也有些探究。而且,他也并非终日惆怅,他也会“英姿雄发”,充满热血。这也是许多人不喜欢蒋先生所画的杜甫的原因——他太忧愁了,给大家展现了终日不展眉、病恹恹的杜甫。然而这一形象是片面的,这个先入为主的印象让我们无法认识到饱满的、丰富的杜甫。