我家的房前屋后作文800字
我家门前有大块油菜地,不知道从哪天开始,绿油油的田里油菜花开了!它们使出浑身的力气,绽放出一大片夺目的金黄。油菜花挨挨挤挤的,一簇连着一簇,似乎要把绿色全都覆盖掉。浓郁的菜花香味吸引了小蜜蜂和蝴蝶,它们在田野里翩翩起舞,让我不禁想起杨万里的诗句“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”在油菜花海中拍照,好像这一片生机都属于我的了。
屋后的树木已经与冬季截然不同。柳树的确是春的使者,在众多的树中,它们最先用一抹清新的绿引起我的注意。柳树的嫩芽绽出小小的新叶,绿色里面揉进了嫩黄,就像刚刚出生的小娃娃似的,怯生生地看着这个世界。本来还是有一点点毛茸茸的小叶子,很快就绿得发亮,仿佛把一个冬天积蓄的力量都使出来了。鸟儿也挑绿意盎然的地方去歌唱,让柳树更显勃勃生机。最靠河边的那棵垂柳,明显与众不同,腰肢那么柔软,柳树的枝条都是黄色的,小叶子呈鹅黄色。风一吹,它们就在空中慵懒地舒展着身子,享受着春天暖阳的沐浴。
桃树的枝上,不见绿叶,花已经爆出不少,仔细看看,有的还是圆圆滚滚的小花骨朵,颜色更红一些;有的开了一半,正娇羞地歇着;有的已经完全开了,尽情地展示它的美丽……那程度不一的粉色,让春天变得更加柔和而美丽。我闭上眼睛,享受着那桃花的香,也希望桃花映红我的脸。
比桃树和柳树高好多的就是杨树了。抬头一看,树枝上密密麻麻的小树叶,不是绿色,反而有一点紫红色,有点儿像香椿叶的颜色。怎么看也不像树叶,倒是很像小蝴蝶、小花朵。仰望树梢,在蓝天的映衬下,有一种诗意的美。特别是看到几棵高大的树上的喜鹊窝,给了我惊喜。很快,这些小叶子就可以长成大叶子,然后是满树的繁茂,一片郁郁葱葱。浓荫蔽日,水都打不进来,喜鹊在窝里就更有安全感了。
树下的空地上,绿草如茵,肥肥的野菜憨憨地成长着,俏皮的蒲公英正微笑着盛开……
美,不需要去很远的地方寻找,有一双善于发现的眼睛,有一个善于感受的心灵,房前屋后也有最美的风景。