《像孩子那样跌倒》读后感作文
“失败乃成功之母”,但失败不会无缘无故地诞生出成功,我们只有在失败中吸取教训,反省改变,才能通向成功的大门。欲得成功,先“品”失败!
于失败中探索。文中提及,孩子在跌倒后既不立即爬起来,也不嚎啕大哭,而是“在自己跌倒的地方,寻找自己感兴趣的东西,看看有没有意外的收获”,这不正是“吾将上下而求索”的宝贵探索精神吗?我们要像跌倒了的孩子那样,于失败中探索,探寻出那些我们光鲜亮丽背后的东西;探寻出那些寄生在我们心灵阴暗面的东西;探寻出那些阻碍我们迈向成功的因素。美国发明家爱迪生,在出现电力以后他想到用电制光,着手发明电灯泡,但是他铩羽而归,灯丝材料的选用有着严格的要求。他重振旗鼓,与失败中探索,失败、总结、换材,循环往复,在失败后的探索中,他会有所改变与发扬——改变自己的不足,发扬那些有用的新奇的经验和方法。上千次于失败中探索,成就了他一项伟大的发明,造福千秋。许多人特别是年轻人做不到像爱迪生那样于失败中探索,只能成为芸芸众生中不起眼也无法起眼的那一个。
与失败中享受。我们总是将失败看得很重,这样在经历失败后就被悲观的阴霾所笼罩,又何谈于失败中探索呢?因此我们要拨云见日,与失败中享受。就像文中所说,两个孩子互相绊倒后不哭不闹,以全新的视角看到了天空、高楼顶端、飞翔的、变幻着的云彩等别样的风景,失败后的我们不也一样有别样的体会、能看到别样的自己吗?失败后,我们体会到不甘、难过,但我们要享受于不甘、淡漠掉难过,发愤图强;失败后,我们发现自身不足之处,可以享受于这具有重大意义的发现以及我们提升空间有所拓展的喜悦。哪怕是爬到半山腰失足滚落下来,也不要忘了享受沿途的美景,否则将再难有重登的动力。学会于失败中享受,方有动力于失败中探索,取得成功。
跌倒后立即爬起来,失败则只会是你抛在脑后不起眼的石子;像孩子那样跌倒——与失败中探索、与失败中享受,失败将会是你登上成功之巅的垫脚石。
所谓——欲得成功,先“品”失败!