人生最贵的是执着作文600字
执着,可以让你突破极限,拥有质的飞跃;执着,让你在黑暗中砥砺前行;执着,让你“柳暗明又一村”,得到快乐与惊喜……人生中,最宝贵的就是执着。
时代在不断发展,当今社会经济大有增长,人们丰衣足食只奔“小康”。但是,导致大多人不能执着做事,浑浑噩噩地生活,丧失了生活的价值。而我,在一位老人身上看到了执着,他就是我的爷爷。
今年,我的爷爷己81岁高龄。前不久,爷爷因中风住进医院进行康复训练。
“不要走了,你明明已经‘吃力’了!休息一会吧……”奶奶几乎已经在苦苦哀求正“走路”的爷爷。爷爷毫不理会,仍然紧紧握步车的扶手执着地前行。他的鼻尖已沁出了滴滴豆大的汗珠,头边已是汗如下。拖着那条毫无力量的累赘左腿,目光坚定,艰难万分。
爷爷是这所医院中最“勤奋”的病人了。每当“训练”时分,其他老头老太无不大喊“救命!救救我!”或是不听医生的要求极力反抗。惟有爷爷自愿且多次超额乃至翻倍完成训练任务,直到医生、奶奶的共同劝说下才“善罢甘休”。
而他如此执着、努力地训练,正是为了有朝一日重打太极拳。遥想过去,爷爷从16岁打拳至中风才终止,一路获奖无数,古稀之年仍执着地每天打拳磨炼,“摸爬滚打”于各级太极拳比赛。当时,他每天最常说的就是“我要打太极”,常对奶奶,护士医生整天“唠叨”个不停。但是,据医生说,80岁高龄中风想彻底恢复都是个问题,还要打太极拳已可用痴心妄想形容。但爷爷并未被这番话打倒,反倒更执着地训练、加大训练力度。
现在,4个月过去,爷爷在执着训练下手臂已彻底恢复,也能正常言语和独自走路。重要的是,爷爷已能完成部分简单太极拳动作,实现了梦想。之后,爷爷多次对我嘱咐学习惟有执着才能成功,生活等也是如此。我明白了执着的重要,于是,我认真执着复习,终于在期末考试中获得了优异成绩。爷爷的话也许将让我一生受益。
我明白了如何实现“柳暗花明又一村”的意境,人生最贵的,是执着。