飒飒的风声吹响了冬的号角,院子里的那棵老树,叶子上披着一层薄薄的寒霜。昏黄的灯光溢满了屋子,是夜,我和祖母围坐在圆桌前,炉内炭火温热。
“你最爱吃玉米馅儿的饺子了,每次总是一口一个,狼吞虎咽的,可逗了……”起身走到灶台旁,祖母爽朗的笑声在屋内肆意荡漾。
她左手拿着饺子皮,右手握着筷子,玉米和着猪肉的馅儿被搅拌得鲜嫩油亮。只见她用筷子熟练地夹起了一团肉馅,两手轻轻一合,便把饺子边儿围好了。看着篦帘上那一个个圆滚滚的饺子,一旁的我也嚷嚷着要学。祖母笑了,眉间的皱纹深深浅浅。她拿起一块饺子皮放在我的手心上,右手捧起我的手,夹起馅儿,左手轻轻一拉,握着我的双手用力往中间一按,一个好看的大饺子便做好了。她的手是那么的温暖而有力,掌心的茧子触到我的手,痒痒的。我抬头望着身后的她,似懂非懂地点着头,只觉笼在了一片温暖中。
烟囱上,轻烟袅袅升起,扑鼻的香气顿时在厨房里蔓延开来,我不禁吸了吸鼻子,垂涎于这玉米和猪肉的香味中。不一会儿,饺子出锅了。“吃饺子喽!”祖母端着一大盘饺子,满脸笑意地朝我走来。除了我做的那几个,盘子里的饺子个个个头儿饱满,晶莹透亮。沾上一点儿祖母秘制的酱汁,一口咬下去,汁水破皮而出,咸鲜刺激着我的味蕾,一股暖意瞬间在我的心间肆意地蔓延开来。我往祖母的碗里夹了一个大饺子,祖母笑了,我也笑了。
吃完饺子,祖母牵着我的手,来到了房间。窗外月色皎洁明亮,清辉爬上了祖母床头那老旧的衣柜。“吱嘎”一声,柜门打开了,祖母捧出了一个雕木盒,示意我打开——是一件雪白色的毛衣,中间用暖黄色的毛线织成了一个金灿灿的太阳,针脚细密,毛茸茸,暖洋洋的。我捧着手中的毛衣,把头深深地埋进了祖母的怀里。祖母摸摸我的头,笑了。
夜阑人静,窗外,繁星点点,我钻进了祖母暖暖的被窝里,梦里,我穿着一件白绒绒的毛衣,吃着圆滚滚的饺子……