童年的蝉鸣作文500字
蝉鸣伴了我不知多少个日夜。从那稚嫩的、不经世事的小脸,再到我那略显出成熟的脸庞,那很长的一段日子,似乎都少不了声声蝉鸣伴随,童年渐行渐远,却留下蝉鸣在树梢,它一起,一落,都在唤醒我对童年的回忆。
我的思绪随蝉鸣飘到了远方。
夏季——窗边,我踩上高脚椅,望向庭院里那棵葱葱的绿树,脸上带着一副愁眉莫展的样子,拧着眉头叹气。年仅六岁的我,并非在思考着三角函数题,也不是在计算未知数x的值,而是想着该玩些什么。猛地,蝉儿出了声,奏响了此起彼伏的交响乐,一声声回荡在我耳边,我乐了,突发奇想着打算去捕蝉,两手空空地便去了,
在那时看来,庭院里的树大得不行。我刚想爬上树去,蝉鸣声却“呼”地停了,我顿时间一怔,忙是停下手脚来,生怕惊扰了蝉儿们奏乐,随后竖起耳朵认真听起来,果然,蝉儿再次摆出了乐谱,放开了歌喉,将那曲唱不厌的歌曲重新演奏起来,氤氲着夏天的味道,氤氲着童年的味道,一音一符打动了我的心弦。我乐得手舞足蹈,不知为什么,这无词的“歌”竟能让不经世事孩子产生“共吗”。不过,那时的我倒是没考虑太多,只是一意地喜欢蝉鸣,喜欢倾听那“知了知了”的歌儿罢了。
待我又长大了些,总会掰着对手指数着夏天将至的日子。终于,等到蝉儿头一次歌唱的时候。依旧是窗边,依旧是庭院,我静静倾听知了的“诉”说,听出不一样的味道,那是回忆的味道,它们回忆着曾经在地底下过着黑暗生活的日日夜夜,携带着悲哀,痛楚。是啊,这不仅是歌,更是倾诉。
弹鸣,伴随了我太多个日夜,倾注在我的童年时光中,欢乐的,难过的,全都化作为知了的鸣唱,环绕在我的心间。童年的蝉鸣留在了树梢,唤醒着我的回忆。