郑凌薇
听说过“凌波仙子”吗?没错,它指的就是花中的仙子——水仙花。每逢春节,妈妈都会准备一盆水仙花,她说:“水仙花代表着团圆,寓意着吉祥。”
水仙花经过雕刻,养在水中,慢慢抽出一个个饱满的嫩芽。它葱葱郁郁的叶子又细又长,真像菜市场上卖的韭菜。随后,长出小小的花苞,像个羞羞答答的小姑娘,在叶丛中和我们玩捉迷藏,不细看,真不容易发现。时间一天天过去了,花苞慢慢膨胀起来,像一个充满气的小球,马上就要破裂似的。花开了,六片冰清玉洁的花瓣舒展开来,齐心协力捧着金黄色的花蕊,就像一位亭亭玉立的白衣仙女。我不禁凑上前去闻了闻,一股幽幽的清香使人感到宁静、温馨、心情舒畅。当整盆花都盛开时,那香味就更浓了,客厅中芳香四溢,久久不散。
从寒冬到初春,水仙花始终保持恬静、优美的姿态傲然怒放。冬天越寒冷,它就开得越热烈。我特别欣赏水仙花这种能够经受住寒冷的考验,百折不挠,奋发向上的精神。
“翩翩凌波仙,静挹君子德。”古人曾经这样赞美水仙花。是啊,这样一位清秀淡雅,冰清玉洁的水中仙子,怎能不让人喜欢呢?