端午节的传统习俗作文450字
我们中国有一个传统节日——端午节,在每年的农历五月初五这一天,不是公历的5月5日哦。
在端午节这一天,每家每户都会吃粽子绿豆糕,在门上挂上艾叶,大人们会举办划龙舟比赛,古时候的人们还会佩戴香囊、喝雄黄酒。
为什么会有这些习俗呢?传说春秋战国时期,楚国的忠臣名士屈原不忍心看到自己的国家被灭亡,投汨罗江自尽。人们非常敬重和怀念他,担心他的身体被鱼吃掉,于是用粽叶把糯米包成粽子,扔进江里喂鱼,划龙舟把鱼赶跑。后来,大家还在这一天吃绿豆糕、喝雄黄酒强身健体,挂艾叶、佩戴香囊驱虫避邪,久而久之就成了习俗。
每年快到端午节的前一周,外婆都会去野外采许多粽叶回来,再到街上买些糯米,把粽叶煮过,把糯米淘干净,然后包许许多多好看的粽子,等到端午节那天煮着吃。有一次,还带我一起去山上采的。
记得有一年端午节,妈妈带我从贵池去石台外婆家过节。在经过殷汇的时候,我在车上看到边的河面上有许多人在划龙舟比赛。龙舟的船头有一个人在使劲敲着鼓,给船上的其他选手们鼓劲加油,船上的选手们都抓着船桨拼命的划水。大家你追我赶,比赛精彩极了!
爸爸妈妈告诉我,包粽子包的一份快乐,吃粽子吃的是一份幸福,赛龙舟赛的是一份精彩。我爱吃粽子,我爱端午节。