一只蚊子挑战狮子,它专咬狮子鼻子周围没有毛的地方。狮子气得用爪子把自己的脸都抓破了。蚊子战胜了狮子,吹着喇叭,唱着凯歌,在空中飞来飞去,不料却被蜘蛛网粘住了。
蚊子不停地挣扎着,它先用力伸出自己的左手,短暂地脱离了蜘蛛网。蚊子欣喜地伸出了左腿,左腿也出来了。但是,它的翅膀却因为它的挣扎越粘越紧。蚊子并没有放弃,一直与蜘蛛网斗智斗勇,不想在这网上孤独终老,但是不论它怎么做,身上总有一处夹在蜘蛛网上,无法挣脱。
一小时过去了,蚊子已经面红耳赤、筋疲力尽了,怎么挣扎都只会让自己越来越累。蚊子终于放弃了,它对坐在一旁看戏的狮子说:“我虽然打败了你这位森林之王,可是却因为我的得意忘形败给了这薄薄的蜘蛛网。”狮子听了后,它的愤怒平息了下来,它用自己锋利的爪子把蚊子从网中解救了出来。蚊子很感动,说:“谢谢你。我把你打得满脸伤痕,你还救我,虽然你外形凶猛,内心却是一只柔软善良的小狮子。”